お庭の『ジューンベリーの実』*収穫してジャムに

赤い実が、お庭を彩り、鳥たちも集まり、にぎやかに〜☆

甘酸っぱいさわやかなジャム作り

実をたくさん摘んで、自家製ジャムにすると、甘酸っぱくさわやかな味わい!!
お庭の『ジューンベリーの実』*収穫してジャムに_1_1
お庭の『ジューンベリーの実』*収穫してジャムに_1_2
熟度によって、いろいろな実の色が混ざっているからいい感じ〜
お庭の『ジューンベリーの実』*収穫してジャムに_1_3
雨上がりに。。
お庭の『ジューンベリーの実』*収穫してジャムに_1_4
ジャムの作り方は簡単!
お好みの量の砂糖で20〜30分煮て、こして、仕上げにレモン汁を垂らせば出来上がり!!

注意点は、
種が残るので、こす時の、ざるの目の大きさに気をつけること。
煮る時、風味が飛んでしまわないように煮すぎないこと。
なめらかになるよう潰しやすいやわらかさにするのも大切です
お庭の『ジューンベリーの実』*収穫してジャムに_1_5
瓶に詰めたら出来上がり!!
マヌマヌ

マヌマヌ

神奈川県在住の主婦。夫と娘、息子の4人家族です。旅行好きですが、現在、自粛中。今は、家で食べたり、洋画を見ることが楽しい時間です。皆さんと役に立つ情報を共有できたらと思っています。

Instagram:manumanu0311

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