春の味覚「筍つくし」

今年も田舎から新筍が送られてきました。我が家はみんな大好きです。「茅乃舎」さんのお出汁でお料理しました。
春の味覚「筍つくし」_1_1
春の味覚「筍つくし」_1_2

今年も大量の新筍と新鮮な野菜がたくさん届きました。
毎年我が家はとっても楽しみにしています。

これがなければ春は来なかったといっても過言ではありません。

春の味覚「筍つくし」_1_3
春の味覚「筍つくし」_1_4
届いたらすぐに外の皮をむいて、糠と一緒に1時間炊く。
そのまま1晩冷ましてから濃いめの出汁で煮る。

出汁は「茅乃舎」さんの出汁パック。こちらを使用すると簡単に日本料理店のようなお味に仕上がります。いつものお料理が簡単にレベルアップするので、お勧めです。

・木の芽味噌和え
・若筍煮
・筍、野菜天ぷら
・筍ご飯


春の味覚「筍つくし」_1_5
春の味覚「筍つくし」_1_6

オバケしいたけはお蕎麦と一緒にいただきました。
こちらはただ焼いただけ。

採れたて新鮮なお野菜は少しの味付けで美味しく食べられますね。自然の恵みに感謝です。
Follow Us
REONSAN

REONSAN

兵庫県在住の主婦です。夫、社会人の娘、大学生の娘の4人家族と愛犬1匹と暮らしてます。旅行、食べること、お料理が好きです。美味しい物、素敵な景色など紹介できたらと思います!

What's New

  • ソワレ・ドゥ・エクラ2025へ~東京旅編~

    ソワレ・ドゥ・エクラで東京へ行った時に訪れた場所や東京で買ったお土産をご紹介します。

    旅行

    MAYUMI

    2025年12月15日

  • 見納め紅葉~中華街から横浜街歩き

    今年はゆっくりと紅葉を見る機会がなかなか なくて。横浜日本大通の紅葉になんとか間に合いました。 中華街から歩いてお散歩がてら向かいましたよ。

    お出かけ

    sawa

    2025年12月15日

  • 京都・祇園の名店 豆水楼で再会ランチ

    秋の京都・祇園へ。 エクラ華組の松ヶ崎由紀子さん、JマダムのNONちゃんと一緒に、豆腐料理の名店【豆水楼】で、嬉しい再会ランチのひとときを過ごしました。

    グルメ

    takako

    2025年12月15日

  • ポンチョでお出かけ♪

    お気に入りなのに出番が少ないポンチョ、今期はサテンスカートに合わせてみました♪

    ファッション

    akik

    2025年12月15日

  • この冬大活躍の予感✨SPOOMのダウンコート

    オランダ発のブランド SPOOMのキルティングダウンコートとクリスマスネイル🎄で寒さに負けずホリデーシーズンを楽しみたい❄️

    ファッション

    akari

    2025年12月14日

Feature
Ranking
Follow Us