春の味覚「筍つくし」

今年も田舎から新筍が送られてきました。我が家はみんな大好きです。「茅乃舎」さんのお出汁でお料理しました。
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今年も大量の新筍と新鮮な野菜がたくさん届きました。
毎年我が家はとっても楽しみにしています。

これがなければ春は来なかったといっても過言ではありません。

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届いたらすぐに外の皮をむいて、糠と一緒に1時間炊く。
そのまま1晩冷ましてから濃いめの出汁で煮る。

出汁は「茅乃舎」さんの出汁パック。こちらを使用すると簡単に日本料理店のようなお味に仕上がります。いつものお料理が簡単にレベルアップするので、お勧めです。

・木の芽味噌和え
・若筍煮
・筍、野菜天ぷら
・筍ご飯


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オバケしいたけはお蕎麦と一緒にいただきました。
こちらはただ焼いただけ。

採れたて新鮮なお野菜は少しの味付けで美味しく食べられますね。自然の恵みに感謝です。
REONSAN

REONSAN

兵庫県在住の主婦です。夫、社会人の娘、大学生の娘の4人家族と愛犬1匹と暮らしてます。旅行、食べること、お料理が好きです。美味しい物、素敵な景色など紹介できたらと思います!

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