初体験の台湾茶に夢中

〜友人に誘われて台湾料理とお茶のレッスンに参加してきました〜
そろそろ梅雨シーズン到来ですね。



ジメジメして嫌な季節と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
私は割と雨が好き。



出掛ける予定のない日や、夜、雨の音を聞きながら本を読んだり。

シトシトと雨の音が聞こえてくると、忙しい日常から解き放たれた気持ちになるんですよね。




先日、友人から、テーブルコーディネートand簡単創作料理。
沙羅萬理先生のレッスンを受けて来ました。

萬理先生は台湾茶と台湾家庭料理の先生なんですが、


私は無類のお茶好き♡

飲み物で1番好きです。
しかも、どれだけ暑くても熱いのが好き♡



そのせいでしょうか。
家族全員が風邪をひき、熱、喉の痛みが皆んなあった時も私だけ全く体調を壊す事なく、1つも症状はありませんでした。笑


って、私はお茶のせいだと信じきってるんです!!



この日のテーマは

『台湾物語』
〜お茶と点心 母娘の旅〜


念願の母娘との台湾旅行。

娘はやっとデザイン専門学校を卒業し、就職先も決まり
大型連休の旅に出掛けるには、やっぱ台湾でしょ!!


がイメージコンセプト。
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テーブルコーディネートも美しく、
赤と黒に彩られたセンターピースもとても台湾を意識していました。


まずは紫泥(しでい)と言われる急須で明前緑茶、龍井茶の
welcome tea


出てくるお料理は全て心身に優しい薬膳食。


これが、本当にどれも美味しい!

点心
茶餃子
ビーフン

杏仁豆腐
大根もち
カボチャもち


私は実際に台湾に行った時、お料理全てに八角が入っていて。

それがどうにも口に合わず、ほとんど食べれなかった記憶があります。



けど、萬理先生のお教室の料理は本場の味に近いのに薄味で、
とても品を感じるのです。


なぜ、こんな味になるのか不思議…。


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薬膳料理も台湾茶も、しっかり覚えたーい♪♪


お膳や蓮華といった小道具も本当にステキで。

萬理先生のお人柄が最高にステキでした。


魅力的でステキな人に出会う喜びは、おいしいお料理以上の
喜びがありますね。
初体験の台湾茶に夢中_1_7
杏仁豆腐の赤い部分はローゼル。

今回初めて知った、こぼれ梅が甘味として入っていますが、
みりんの搾った粕の事らしく、これがまた良い味出してるんですよね。


カボチャ餅も優しい甘味でした。



今回はお料理に夢中で自分自身も撮り忘れましたが、
十分映えた写真でしょ?笑


最後まで読んで頂いてありがとうございました♪
keiko

keiko

愛知県在住。主人、息子、娘、わんこの5人家族です。過去や未来ではなく、今を伝えたい。50代は輝かしいと思う。それを具現化した発信をしていきます。LOVE♡ファッション

Instagram:buffalo_cake

Instagram:kerokerko0111

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