洋梨のジャム 作りました

お歳暮でいただいた立派な洋梨をジャムにしました。


こんにちは。ゆきです。
寒い日が続いております。最近、本格的に分厚いコートを出し、冬を乗り切るモードに入りました。

先日、お歳暮でとても立派な洋梨をいただきました。
普通に切って食べても甘くておいしい洋梨ですが、食べごろを超えてしまうと一気に傷んでしまいます。
ですので、洋梨のジャムを作ってみました。
洋梨に砂糖とレモン汁をふりかけたところ
洋梨に砂糖とレモン汁をふりかけたところ

まずは、洋梨を適当な大きさに切ります。今回はごろごろとしたものを作りたかったので大き目。
滑らかなものを作る場合には、できるだけ細かくカットします。そちらの方が、ちょっとだけ時間も短く仕上がります。

洋梨にレモン汁と砂糖をまぶします。
砂糖は大体洋梨の重さの40%くらいを目安にお好みで。
このまま30分くらいおきます。
30分くらいおいたところ
30分くらいおいたところ

30分くらい置くと、洋梨から水分が染み出てきます。すでにちょっとおいしそう。
中火でぐつぐつ煮ていきます。
とろみがついて、お好みのかたさの少し前まで、混ぜながら一気に煮ていきます。
煮るととろみがついてジャムっぽい感じ
煮るととろみがついてジャムっぽい感じ
写真だとわかりずらいですが、しっかりとろみがついていい感じです。
最後にレモン汁をひとたらし。
あとは、煮沸した耐熱の瓶にいれて、蓋をして冷まします。
冷蔵庫で2週間くらいOKです。
ビン詰めにしたジャム
ビン詰めにしたジャム

ちょっとゆるめに作りました。
ヨーグルトにかけて、シナモンとシリアルを添えて。

このままパンにのせて。
もうちょっと煮詰めて、パイシートで包んでパイにしても。

いろいろとアレンジしてみてください。
ヨーグルトにのせてシナモンとシリアルを添えて
ヨーグルトにのせてシナモンとシリアルを添えて
ゆき

ゆき

神奈川県在住の健康志向系主婦。夫と大学生の娘、高校生の息子の4人家族。スポーツ、自然とのふれあい、とれたての食べ物に惹かれてます。これらのテーマを発信してきたいです。

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