米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと

 使いかけの米粉と頂いたおからがあったので スイーツ作りにチャレンジ! この時期はチョコレートなど甘いものに囲まれていて罪悪感が すごいんです。その罪悪感から逃れられるお菓子です(^^♪
 米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_1
お菓子作りは
パティシエの妹に任せきりだった私。
得意ではないのですがとにかく簡単に作れるんです。
きび砂糖と卵、おから、米粉とボールに混ぜていくだけ。
味は素朴な感じですが食べ終わった後にお腹にたまる感じで
お腹がすきにくいかもしれないです。
少しチョコレートを中に入れたり飾り付けしたりして
食べやすく(^^♪
  •  米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_2-1

  •  米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_2-2

そして最近改装の終わった横浜マリンタワーへ。
冬晴れの寒い日でしたが日差しは若干春めいて
いたような。
  •  米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_3-1

  •  米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_3-2

この日はマリンタワー4階にあるレストランへ。
窓が大きくとられた室内からは横浜港が綺麗に見えました。 
マリンタワーの1階にはエッグスンシングスも出来ていて
とても良い雰囲気でしたよ。
  •  米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_4-1

  •  米粉とおからでスイーツ作りと最近のこと_1_4-2

食事の後は歩いて元町までお散歩。
途中ピースフラワーマーケットさんで
休憩。スコーンが美味しかったですよ。
次回はキャロットケーキが食べたい!

身体い良いスイーツ作りをした矢先でしたが
また甘いものを食べてしまった…という事でw
終わりにしたいと思います。
sawa

sawa

神奈川県在住の主婦。フラワー講師を不定期にしています。夫と大学生の息子の3人暮らし。好きなもの、興味ある事、まだまだ追いかけて楽しみたい!小さな日常を切り取って発信します。

Instagram:flowersalon_daisy

What's New

Feature
Ranking
Follow Us