【秋の京都】祇園かじ正でディナー

半年以上ぶりの京都。夫婦で秋の味覚を存分に。
神奈川県在住、転勤族。
京都のような大阪を離れてから、半年が経ちました。

とある秋の週末、新幹線に乗り、両親が眠るお墓にお参りに。
大谷本廟
清水五条駅近く。
お花を供え、感謝の気持ちをご先祖様に伝えたら、晩御飯に向かいます。

かじ正
お伺いしてみたかった『祇園かじ正』。

ミシュラン星付きの和食店で、期待がむくむく膨らみます。

香箱蟹
始めに出して頂いたのは、香箱蟹。

冬が近づいて来ましたね。

小さい器に入った、内子と蟹味噌の和え物が本当に美味しくて。

お造里
お造里はマグロ、ひらめ、ぶり、
そして手前は紋甲イカ。

口に入れる前、もうルックスから「これは美味しいやつ」と思ったマグロ。

紋甲イカは細工が美しく、ねっとり美味しくて感動。

海老真丈
澄んだお出汁が美味しい海老真丈。
好物〜。
大きめ海老がゴロゴロ入っていて嬉しい。

さわら
さわらの照り焼き。
主人はそこまでさわらは好きじゃないのですが、「これは美味しい!」と。
……さすがです。 

そしてこの器も素敵。
女将のお着物も紅葉でした。

飛龍頭
トロ~リ飛龍頭。
生姜がきいていて、めちゃ美味。

かじ正
旬の淀大根と牛肉。
お肉はしっかりめの味付けだけど、いきすぎることが全くなく。
大根とのマリアージュが素晴らしい。

五島うどん
大将が長崎出身、こちらが出されます。
五島うどんってモチモチ弾力ありますね。

だし巻き卵
神々しい…!

かじ正の名物がだし巻き卵だと何かで読んで。
ずーっと恋焦がれておりました。。
かじ正
あつあつのだし巻き卵。
白いご飯(←これまた美味しい)と一緒にいただきます。

もーう、ホワンホワン。
卵とお出汁は1対1で作っているそう。
かじ正
美味しすぎました。

かじ正
豆乳の葛プリンの上に粗めのマロンクリーム。
素朴でホッとするデザートでした。

もっと早く、大阪に住んでいるときに訪問しておけばよかった…。

でもまた必ず伺います。

ごちそうさまでした。
◆ ◆ ◆

今回一泊したホテルを最後に紹介します。
tou西洞院

hotel tou nishinotoin Kyoto

ホテルトウ西洞院
ホテルトウ西洞院
ロビー
ホテルトウ西洞院
ロビー
開業して2年と新しくて、お洒落でシックなホテルです。
京都駅から歩いて10分。
ホテルトウ西洞院
客室全体
ホテルトウ西洞院
客室の小上がり
ゆったりとホテルステイを楽しむ…という感じではないかもしれませんが、京都観光など他に目的がある場合の宿泊にオススメです。
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N♡RIK♡

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神奈川県在住の専業主婦。透明感も色気もあるアラカンを目指してみたいアラフィーです。ファッション・グルメ・美容が昔からずっと好き。きらきらした物や場所、人に惹かれます。

Instagram:nori_unicorns

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