華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

驚きの銀座フレンチランチに「éclat」コーデで

冷たい雨の中、友人に誘われて銀座のフレンチレストランでランチ。驚きのプレゼンテーションに感動しました。
EXITMELSA
EXITMELSA
華やかなブランドショップが
軒を連ねる銀座。

今回訪れたフレンチレストランは
ちょっと意外な場所にあります。

銀座5丁目にある「EXITMELSA(イグジットメルサ)」。
かつて「ニューメルサ」と呼ばれ、
古くからあるカジュアルな商業施設の
その最上階の8階に・・・
RESTAURANT Air
RESTAURANT Air
ありました。

こちらがお目当ての
「RESTAURANT Air(レストラン エール)」です。
RESTAURANT Air
RESTAURANT Air
上品でシックな店内は満席。

実はこのお店、
芸術的なプレゼンテーションによる
モダンフレンチが大人気なんです。

また旬のお野菜を使った
美しい料理の数々も評判な上に、
銀座のレストランとは思えない
コストパフォーマンスの良さが魅力。

去年の夏、食通の華組先輩・千恵さんも
この華組ブログで絶賛。
私もいつか行ってみたいと思っていたんです。
RESTAURANT Air
コース料理の冒頭は、
オーケストラで言えば「序曲」にあたる
3種類のアミューズから。

そのプレゼンテーションで
いきなり驚かされました。
RESTAURANT Air
アミューズ1品目は
原木しいたけのユニークな一品。
中央の木や葉っぱはディスプレイです。

しいたけの中には生ハムや
アンチョビ、セミドライトマトが詰められ、
上には蕎麦の実が。

添えられたきのこの形のクッキーが
また可愛らしいです。
RESTAURANT Air
こちらはレンズ豆のタルト。

春巻きの皮で出来た生地にのっているのは
ヨーグルトソースで和えたレンズ豆と
甘くキャラメリゼした金柑です。
RESTAURANT Air
アミューズ3品目は、
なんと液体窒素に漬け込んだという
「トマトのメレンゲ」。

白い煙に包まれて
お皿にサーブされるという
まるでショータイムのような
華やかな演出です。
RESTAURANT Air
いただくとひんやり冷たくて
サクサクとした食感。

パルメザンチーズが効いていて
思わずシャンパーニュが進む魔法の美味しさです。
RESTAURANT Air
佐賀県産芝海老のフライ
つづいては芝海老の米粉フライ。
香ばしい香りがたまりません。

こちらはとうもろこしを使った生地で
包んで頂きます。

とうもろこし繋がりでお皿には
カラフルなコーンが
オブジェのように飾られています。
RESTAURANT Air
「Air(エール)」と名付けられたスペシャリテ
そしてこちらは、店名と同じ
「Air(エール)」と名付けられた
シェフのスペシャリテ。

その名の通り「空気」「空間」という言葉から
イメージして作られたもので、
季節の色々な野菜やシーフードなどの
食材たちが混ざりあって奏でる
味のハーモニーを楽しみます。

グラスの上には
玉ねぎのチュイール。
その上には卵黄のコンフィと
鱒(ます)の卵がダブルでのっています。
RESTAURANT Air
真横から見ても美しく、
チュイールの下には
エディブルフラワーの
ビオラやなでしこ。

さらにラディッシュやカリフラワー、
ケール、からし菜、
甘エビやアオリイカのマリネが。

グラスの底にあるビーツやサワークリームの
ソースで混ぜて頂くと、
いろいろな食感が次々に楽しめる
まさに奇跡のアンサンブル。

繊細な味わいが広がり、
驚かずにはいられません。
RESTAURANT Air
北海道産鱈のムニエル
お魚料理は
北海道産の鱈(たら)のムニエル。

白菜やカブ、根セロリなどの冬野菜のピューレのソース、
そして付け合わせのセロリと青リンゴのサラダとともに
さっぱりと頂いたあとは、
いよいよメインディッシュへ。
RESTAURANT Air
岩手県産鶏の炭火焼
登場したのは
岩手県産いわいどりの炭火焼。

皮目はパリッと、中はやわらかく
とても香ばしく焼き上げられていて、
赤ワインのソースで頂きます。

添えられた芽ネギが花のように可愛らしく
ジャガイモの細かいポテトチップスも
小さな黄色い花びらが舞い散るようで、
一連の美しい料理の数々の
クライマックスを飾るにふさわしい一品です。
  • RESTAURANT Air

  • RESTAURANT Air

  • RESTAURANT Air

  • RESTAURANT Air

    ワインもペアリングで堪能しました

  • RESTAURANT Air

  • RESTAURANT Air

RESTAURANT Air
フォンダンショコラ
壮大な「組曲」のフィナーレは
愛くるしい個性豊かなデザート。

中米ホンジュラスのマヤ遺跡近くで栽培される
「マヤンレッド」という赤い実のカカオ豆から作られた
チョコレートによる温かいフォンダンショコラです。

添えられたアイスクリームは
さっぱりとしたアールグレー味で
ブラックベリー・白スグリ・カシスの3種のベリーの酸味が、
フォンダンショコラの程よい甘さと絶妙にマッチ。

芸術的なプレゼンテーションに
想像以上のお味、
さらにコストパフォーマンスよしと
3拍子揃った驚きの銀座フレンチ。

再訪確定です。
ご馳走さまでした。
エクラ
「エクラ」2・3月号
この日のファッションは
現在発売中の「エクラ」2・3月号の巻頭特集
「新しい年、目指したいのは『マイスタイル』のある人」に
掲載して頂いたロングスカートコーデで。
梅澤千佳子
「エクラ華組の『マイベストスタイル』拝見!」ページより
冬の最愛アイテムである
タートルネックのニットに、
ロングスカートとブーツをあわせた定番スタイル。

冬ファッションは黒やグレーばかりになってしまうので、
スカートに明るい色を取り入れたのが自分なりのポイントです。
梅澤千佳子
ニット:ADORE
ファージレ:GELLI
スカート:DÉPAREILLÉ
ネックレス:ebure
バングル:ZARA
バッグ:DIOR
ショートブーツ:3.1 Phillip Lim

最後までブログにお付き合い頂き有難うございます。
のんびりですが、インスタグラムもやっています。☟
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