絶景と楽しむ 世界一の朝食・ヨーロピアン・ブレックファースト【神戸北野テラス"La TERRASSE"】

2023年にオープンした神戸北野テラスのレストラン「La TERRASSE」。フランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾー氏直伝のブレックファーストコース「世界一の朝食」を食べに行って来ました。
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神戸北野テラス
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神戸北野テラスは、1982年(昭和57年)に竣工された公益財団法人神戸市公園緑化協会が管理・運営している施設です。 

神戸北野テラス 建物  La TERRASSE(ラ・テラス)
La TERRASSE
崖に向かって張り出すように設計された全面ガラス張りの1階レストランフロアが特徴的な建物です。
 
レストランフロアから見る景色には視界を遮るものがないので、昼には四季折々の美しい山の自然を、夜には神戸“1,000万ドルの夜景”を眼下に眺めることができます。


   
神戸北野テラス  La TERRASSE(ラ・テラス)
神戸北野テラス施設内には、1階にレストラン「La TERRASSE(ラ・テラス)」、2階にバー「amuse Bar」があります。

1階レストラン「La TERRASSE」には36席が設けられており、美しい景色を眺めながらの食事が人気です。

   
世界一の朝食 北野テラス
今回は、「La TERRASSE(ラ・テラス)」でいただく神戸北野ホテルの朝食、ヨーロピアン・ブレックファーストのコースを予約しました。

 こちらの「世界一の朝食」と呼ばれるコースは、神戸北野ホテル総支配人・総料理長である山口浩氏がフランス料理界の重鎮ベルナール・ロワゾー氏より公式に贈られ、再現を許されたメニューによるコースだそうです。


  

神戸北野テラス 景色 世界一の朝食
店内に入ると、港町神戸の景色を一望できます。
神戸北野テラス 景色 世界一の朝食
神戸北野テラス 景色
神戸市内
 




世界一の朝食 メニュー 神戸北野ホテル
「世界一の朝食」
ワゴンで朝食が運ばれてきました。
 


世界一の朝食

世界一の朝食 神戸北野テラス
ベルナール・ロワゾー氏よ再現を許された「世界一の朝食」
世界一の朝食 神戸北野テラス
世界一の朝食 メニュー
「世界一の朝食」メニュー
添えられていたメニューには、個々の料理についての詳細な説明がされています。
とても読み応えのあるメニューです。


  
 



パンとフィナンシェ

世界一の朝食 神戸北野ホテル
クロワッサンやパン・オ・ショコラ、フィナンシェなど素材や味にこだわった様々な種類のパンや焼き菓子が用意されています。 



生コンフィチュール

世界一の朝食 神戸北野テラス
煮込まないことで果物の新鮮味が味わえる、大きな果肉入りの「二郎いちごのコンフィチュール」は、クロワッサンにたっぷり載せていただきます。



   

   
世界一の朝食 クロワッサン

トマト・パセリ・プルーン 三種のバター

世界一の朝食 神戸北野ホテル
それぞれに味わいのある三種類のバターも、パンと一緒にいただきます。 


  






一番だし

世界一の朝食 一番だし
昆布と鰹節で引かれた一番だしは、伝統的な香りとほっとする味わいを楽しめます。

   



ジャンボンブランとジャンボンクリュ

世界一の朝食 神戸北野テラス
フランス語でジャンボンブランは「白いハム」を、「ジャンボンクリュ」は生ハムを意味します。

パンにハムとたっぷりのバターをのせて食べるのがおすすめです。 



   


季節のフルーツ

神戸北野テラス 世界一の朝食
「季節のフルーツ」は、甘く煮たコンポート。
甘味が強く、濃厚な味わいです。


  
神戸北野テラス 世界一の朝食
 




タピオカ・オ・レ

世界一の朝食 神戸北野テラス
小粒のタピオカを甘く炊き上げた「タピオカ・オ・レ」は、丹波の黒豆、ドライフルーツ、ナッツの食感とほうじ茶の香りを楽しめます。



   
神戸北野テラス 世界一の朝食
 



飲むサラダ

世界一の朝食 メニュー
季節の野菜やフルーツを数種類ずつ低速ミキサーでしぼって作られた「飲むサラダ」は、ビタミン豊富で健康にも良さそうです。 

世界一の朝食 飲むサラダ
「飲むサラダ」は、
ココナツ・マンゴー
アプリコット・ビーツ
フリュイルージュ・トマト
青リンゴ・小松菜
の四種類。

オレンジかグレープフルーツジュースは選べます。










世界一の朝食 神戸北野ホテル
世界一の朝食 一人分
食べきれないパンやフィナンシェを持ち帰るための専用の袋も用意されています。
 





ここまででかなり満腹になっていましたが、次にエッグシェルブレーカーを使って卵を割ります。

エッグシェルブレーカー

半熟卵

世界一の朝食 エッグシェルブレーカー
エッグシェルブレーカー (たまご割り器)
エッグシェルブレーカー の使い方

エッグシェルブレーカー (エッグカッター)を卵にかぶせ、ポール部分に付いている鉄球を持ち上げ、落とす動作を2回繰り返すと、卵の殻に円形の切り込みが入ります。

その切り込みに沿って卵の殻を持ち上げると帽子のようにきれいに殻が剥がれます。


   

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  • 世界一の朝食

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卵の殻下半分を残した半熟卵は、総料理長厳選の「塩」を少し振りかけていただきます。 


   


世界一の朝食 神戸北野ホテル
半熟卵
 



カフェ・オ・レ

世界一の朝食 カフェオーレ
丹波・但馬の乳牛から摂れた低温殺菌牛乳と自家焙煎コーヒーで作る「カフェ・オ・レ」は、ミルクとコーヒーの割合を調整して注ぐ、ヨーロピアンスタイルでいただきます。

コースの終わりには、グラノーラのお土産も付いてきました。


  

眼下に広がる景色を楽しみながらいただいたヨーロピアンブレックファーストは「世界一の朝食」の呼び名にふさわしい感動的な美味しさでした。


   

  
 




お土産

神戸北野ホテル 世界一の朝食 お土産
お土産「グラノーラ」
 




KOBE KITANO TERRASSE(神戸北野テラス) 

住所   
神戸市中央区神戸港地方ロ一里山
アクセス 
JR三ノ宮・元町駅より車で約10分
駐車場   
諏訪山公園の無料駐車場 利用可
営業時間
朝食 7:30〜10:00
ランチ 12:00〜13:30
カフェ 13:30〜16:00
ディナー18:00〜19:30
ホームページ
https://www.kobekitano-t.jp




※「世界一の朝食」は、神戸北野ホテルでもいただけます。

神戸北野ホテル
住所
神戸市中央区山本通3丁目3番20号
電話番号
078-271-3711
ホームページ
https://www.kobe-kitanohotel.co.jp










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BOUQUET

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東京都在住 フラワーサロン主宰 花やインテリアなど、好きな物やことについて発信します

Instagram:bouquet_de_paris

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