発酵マクロビオテックおせちで新年をお祝い

3COINSの器を組み合わせてお正月らしさを工夫してみたり、VEGANお節づくりと、ゆっくりな元旦を迎えました。
こんにちは、TOSHIMIです。

代わり映えしないいつものおせちを家族そろって囲む穏やかな元日でした。
みなさま、本年もよろしくお願いいたします。

このお正月も豆、豆腐、海藻、発酵食品に旬野菜を使いながら、おせち料理を作って愉しみました。
一ノ重。
一ノ重。
2025年の発酵マクロビオテックおせち
さて、お正月といえばおせち料理、お雑煮ですね。
数日前から準備している黒豆や金柑に再度火入れをしたり、おなますの大根と人参をひたすら千切りをして一気におせちの仕込み開始!

元旦の昼になって、おもてなしをするのに盛り付けていったのは20品ほど。

南天、笹の葉、てまり麩、ゆず等お正月らしい品々を使って隙間なく詰めると赤や緑、黄色と彩豊かな盛り付けは、よそ行きの気分を演出してくれます。

姪っ子たちも、しっかりとした味でおいしいね、と嬉しそうに頂いていました。
発酵マクロビオテックおせちで新年をお祝い_1_2
まずは順番にそれぞれひと口ずつ。
彩りなますは赤大根入れて、普通の大根と金時にんじんで、3色に。
黒豆はキビ糖にしょうゆを一滴、今年はちょっと贅沢に金粉入り〜。
松風焼き、紫いもと白手芒豆のきんとん、卵の代わりに南瓜と豆腐でつくる伊達巻。
エリンギの帆立風!
紅芯大根千枚漬け、昆布巻き。
実家からたくさんもらった金柑は、自家製梅酒とこめ飴を入れて煮たもの。
海老もどき、人参を皮ごと蒸して揚げたもの。
松葉銀杏、甘くみずみずしい蕪を使った菊花。
花レンコンは私が作った梅干しの梅酢で染めたもの、白は甘酢にゆず汁を少し。
菜花お浸し、牛蒡とナッツの田作りはゴボウの皮を剥かずに、ゴボウの風味を味わう。
花にんじん etc…

無農薬にこだわり、お砂糖やお肉、卵乳製品も使用せずに作ったおせち料理はおいしく、体にもやさしいのが魅力です。
お節料理
毎年同じラインナップのおせち。
【3COINS+plus】酒器セット
3COINS(スリーコインズ)を通りかかったら、色んな種類のお正月アイテムが店頭に出ていたので、徳利と御猪口を買ってみました。
お洒落でお得なものがたくさんありましたよ!
3COINS+puls
3COINS+puls
ほぼ売り切れで…その中から酒器セットを選びました。
来年は早めに情報チェックしないとですね。
3coins 酒器セット/お正月 1,100円(税込)
3COINS 酒器セット/お正月 1,100円(税込)
Jマダムの素敵な食卓に憧れを抱くだけではなく、テーブルコーディネートも学んで少しずつ近づけたいと思います。

みなさまにとっても幸せが幾重にも重なる素敵な年になりますように!
マクロビおせち
発酵マクロビオテックおせち
精進だしで作る澄まし汁仕立ての雑煮
そして、我が家の元旦のお雑煮は、根菜と角餅の、澄まし仕立て。
あしらいは柚子皮と抜き型で抜いた巳を飾りました。

昆布と干し椎茸のお出汁で作るお肉の入らないお雑煮が好きで飽きるまで毎日食べます。

マクロビオティック界で最も有名で最も古くから実践、ご指導なさってきた大森一慧先生から受け継いだ味♡
身体中に染み渡る優しい美味しさです。

精進雑煮 
お正月の雑煮
年越し蕎麦を美味しくいただきながら、やっぱり日本のお正月はいいなぁ…と、しみじみときた元旦でした。
五代目本田屋繁さんの出雲そばで作りました。
一年の〆くくりに年越し蕎麦
それでは、新たな年もエクラとともに、ハッピーに!アクティブに!盛り上がっていきましょう♡
最新トレンドがたっぷり詰まったéclat 2.3月合併号発売中!
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最後まで読んで頂きありがとうございました!
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TOSHIMI

TOSHIMI

愛知県在住。ナチュラルフードクリエイター・セラピスト。カメラを持ってお出かけしたり、友人と楽しい時間を過ごしたり、四季折々の手仕事に浸ったり。ときめく日常をシェアできたら嬉しいです。

Instagram:toshimi_shibata

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