台北~ローカルこそが旅の醍醐味!その1

台湾で食した食べ物あれこれと出会い。
こんにちは!藍です。

今回の台湾の旅で食したもののご紹介です。

台湾の桃園空港に到着してすぐ向かったのが、迪化街。

この時台湾在住の友人から偶然連絡があり、お勧めのお店を教えていただいたので行ってみることに。

佳興魚丸店

佳興
店内に入ると、メニューはこんな感じ。

佳興魚丸店
福州魚丸湯と香菇魷魚羹を頼んでみることに。
魚丸湯
左から香菇魷魚羹、福州魚丸湯になります。

香菇魷魚羹とは、魚のすり身とシイタケを合わせた団子と魷魚羹(イカのつみれ)を組み合わせた料理で、魚丸は鯊魚(サメ)を原料としたすり身に豚肉の餡が入ったものです。
魚丸湯
つみれはフワフワでスープも優しい味わいでとっても美味しい!

あっという間に食べて、お次はデザートへ。

夏樹甜品

夏樹甜品
夏樹甜品
夏樹甜品
杏仁豆腐にトッピング3種(仙草ゼリー・落花生・タピオカ)選びました。

ふわとろで程よい甘さでこちらも絶品でした!

歩き疲れたので、ホテルの近くのお店へ。

金昌雞GINGIN CHICKEN

GINGIN CHICKEN
  • 台北~ローカルこそが旅の醍醐味!その1_1_9-1

  • 台北~ローカルこそが旅の醍醐味!その1_1_9-2

鶏肉専門店で、びっくりするくらい鶏肉が柔らかくジューシーで美味しかったです!

まだまだ続きます。
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藍

愛知県在住。薬剤師。夫と社会人の息子、娘の4人家族です。ファッションや日常を発信し、エクラと共に素敵に歳を重ねていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

Instagram:yu_miys

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