「白」ならコレよ!Bar éclat本命の一本を披露 五選

2018年10月13日
ワインを飲み慣れた世代。「白」に求めたいのは、心と体にすうっとなじむ"優しさ"と"清らかさ"。料理をさらにおいしくしてくれるピュアな「白」で、極上のリラックスタイムをお楽しみあれ。
「Bar éclat」とは?
編集部員&スタッフが、好きなワインとつまみを持ち寄って開かれる秘密のバー。編集長の気まぐれで開店し、遅い時間まで盛り上がるらしい……!?

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1.ダイヤモンド酒造 シャンテ
下岩崎甲州 2016(副編K藤)
「すっきりした酸がありつつ、フルーティな味わい」。ミネラル感豊かで柑橘の香りが魅力的。無濾過、ぶどうのうま味とコクが感じられる。日本ワイナリーアワード2018で最高級の五ツ星に輝く。

甲州100%。日本・山梨県。750㎖ ¥1,852/ダイヤモンド酒造
2.プラネタ エトナビアンコ 2016(Web担当H)
「果実の自然な甘さが感じられるワインが好きです」。エトナ火山の傾斜地で造られる。白桃の香りがあり、ミネラル感も豊か。洗練されたスタイルに定評ある造り手。在来品種の魅力が堪能できる。

カリカンテ100%。イタリア・シチリア。750㎖ ¥4,200/日欧商事
3.シャトー・メルシャン 北信シャルドネ RGC
千曲川左岸収穫 2016(編集M山)
豊かなアロマで白桃やバニラの香り。酸も穏やか。「この"左岸"のほかに『千曲川右岸収穫』もあり、同じ北信地区でもテロワールが違うことに感動! 飲み比べをすると場が盛り上がります」(編集M山)。

シャルドネ100%。日本・長野県北信地区。750㎖ ¥7,580/メルシャン
4.ケンゾー エステイト あさつゆ 2017(室長M)
「偶然入ったお店で出会い、おいしさに感動。すっきり繊細な味わいです」(室長M)。醸造家は"カリフォルニアワインのファーストレディ"ハイディ・バレットさん。ソーヴィニヨン・ブランにセミヨンをブレンド。

アメリカ・カリフォルニア。750㎖ ¥9,000/ケンゾー エステイト
5.ドメーヌ・マルク・テンペピノ・グリ
ツェレンベルグ 2015(編集B)
「果実味豊かでほどよく甘く、すいすい飲めてしまうスムーズさ! 日本酒のような包容力を感じます」(編集B)。ピノ・グリ100%。平均樹齢40年のヴィエイユ・ヴィーニュ。ビオディナミで栽培、酵母も自生酵母。

フランス・アルザス。750㎖¥3,700/ディオニー
(右から)
編集M山
食や旅、カルチャーなどライフスタイル担当。ワインにハマり中。今宵はバーテン役!

室長M
エクラプレミアム室長&ムック『CHICO』も担当。お酒は"いいものを、少し"派。

副編K藤
ビューティ担当。休日は友人のワイナリーで栽培を手伝う"本気のヴィニュロンヌ"

編集B
編集部最年少のライフスタイル担当。休日は国鉄車輌と美術展を求め各地を放浪

Web担当H
Web éclat担当。仕事終わりにはバーで一杯ひっかけて激務の疲れを癒すのが日課

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