今、絶対に行くべきスポットはここ!今月のグルメ&ホテル情報 五選

エクラが毎月、最新のグルメやホテルニュースをピックアップ! 今月は羽田空港内にニューオープンしたレストランや青山のモダンフレンチ、古都の魅力を堪能できるホテル情報をお届け。

1.お皿の上のアートを味わう。新しいモダンフレンチが青山に登場

『L’EAU』

"L’EAU"とは、フランス語で水を意味する。店名は「水のようになくてはならない存在になりたい」という思いをこめて、オーナーの清水崇充シェフが名づけた。東京・東長崎の父のお店で、15年間シェフとして厨房に立ち、技術もセンスも磨いてきた清水さんが、満を持して独立。場所は話題のフレンチ店がひしめく東京・外苑前だ。インテリアは、木や石などの自然素材をあしらい、モダンでいて心安らぐ空間になっている。旬の素材ありきで仕立てる料理は、素材同士の組み合わせの妙を楽しめ、軽やかに、優しい味わいでモダンフレンチの王道を目ざす。しっかり土台づくりをしてきたシェフが花開くのを体感するのも、レストラン通いの楽しみのひとつ。シェフの穏やかな人柄が料理にも雰囲気にも映し出され、居心地のよさ抜群だ。
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「鹿 百合根 根セロリ」。鹿のローストに、スパイスの効いた鹿のテリーヌ、バターで香りづけした根セロリのスライス、根セロリのピュレ、トリュフを。ソースは、赤ワインと鹿のジュで。
「鰤 ジャガイモ」。低温でコンフィしたブリに、じゃがいものピクルス、大岩魚の卵の塩漬け、パセリのソース。
自然素材をあしらった店内。
東京都港区南青山2の14の14南青山KFKビルB1
☎03・5843・0140
12:00〜13:00LO、18:00〜20:00LO 
㊡月曜
おまかせコース
昼¥5,000、夜¥12,000
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