料理家・堤人美さんが提案! 冬野菜が美味しい鍋レシピ 五選

マンネリ化しがちな素材や味の組み合わせも、ちょっとしたアイデアで新鮮な鍋に。「食べ飽きないように、香味野菜や調味料で変化をつけていくと最後までおいしくいただけます。旬の冬野菜をたっぷり使ったレシピでどうぞ」(堤さん)。
料理家 堤 人美さん
身近な素材で作れるアイデアあふれるレシピが人気の料理家。近著に「野菜がおいしいのはスープだから」(Gakken)。
Instagram:hitotsutsu
料理家・堤人美さんが提案! 冬野菜が美味しい鍋レシピ 五選_1_1-1

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1. 台湾風 白菜すっぱ鍋
台湾で大人気の酸菜白肉鍋をアレンジ。くたっと煮えた白菜と豚肉のうま味に、香菜の香りと黒酢の酸味がぴったり!

【材料(2~3人分)】
豚バラ肉 200g
白菜 1/2個(400g)
白菜の漬け物 100g
塩 少々
酢 大さじ1
ごま油 大さじ2
A
 水 600㎖
 白菜の漬け物の漬け汁 50㎖
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ3
 酢 大さじ2
 にんにく(薄切り) 1片分
 塩 小さじ1/3
香菜、黒酢 各適量

【作り方】
❶豚肉は6㎝長さに切る。白菜と白菜の漬け物は、それぞれ5㎜幅の細切りにする。
❷白菜を大きめのボウルに入れ、塩をふってもみ、5分ほどおく。水気をぎゅっと絞り、白菜の漬け物を加えて混ぜ、酢を回しかけてよくあえる。
❸鍋にごま油を熱し、②を2分ほどよく炒める。豚肉をのせ、Aを加えて煮込み、アクを取り除く。豚肉に火が通ったら器に取り分け、ザク切りにした香菜と黒酢を適宜加えていただく。

【鍋奉行ポイント】
白菜は生と漬け物の両方を使う。漬け物の乳酸発酵の酸味を利用するので、しっかり漬かったものがおすすめ。生は歯ざわりがよく、漬け物は酸味で肉をさっぱりと味わえる。
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