材料
(りんごのグラッセ用) ・黒酢 大さじ1 ・リンゴ半分を5ミリ角に切る
・グラニュー糖 大さじ2 ・水 150ml
煮込んで、竹串をりんごに刺して、すっと通れば火からおろす
・クリームチーズ 150g ・絹ごし豆腐 150g ・上白糖 150g ・黒酢 大さじ1 粉ゼラチン 大さじ2
・水 大さじ5 ・底に敷くカステラ4枚程度
①粉ゼラチンは水でふやかしておく
②豆腐は、水を切り、フォークでつぶす
③カステラは型の底に敷いておく
④クリームチーズは常温に戻してボウルに入れ、上白糖を加えて練り合わせる
⑤④に③を加え、泡だて器でよく混ぜ、リンゴ半分を加え、なめらかになるまでよく混ぜる
➅ふやかしたゼラチンは湯せんにかけて溶かし、➄に加えてよく混ぜる
➆➂の型に➅を流しいれ、平らにし、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固めれば完成です