ブロッコリーのような、春菊のような、その不思議な姿に思わず手に取ってみました。
パッケージの裏には、「アスパラガスのように茎を食べるブロッコリー。」とあり、茹でてそのまま食しても柔らかくおいしいとのこと。
初めて見た野菜に興味津々で、購入してみました。
さっと茹でてから、オリーブオイルを熱したフライパンで、ガーリック、ベーコンと炒めて、塩胡椒、シーズニングで軽く味付けしました。
口にした瞬間、ブロッコリーと同じでもあり、アスパラガスとも同じであるその味は、食べ慣れた野菜であるようでもあり、苦味はなくとてもおいしく、その初めての出会いに感激してしまいました。
調べてみると、スティックセニョールは、サカタのタネがブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)を掛け合わせて作った品種とのこと。
もしまだ食されたことがなければ、スティックセニョール、お勧めします!