ネスプレッソの季節限定アイスコーヒーから
夏を迎える準備を始めてみました。
今年のテーマは「ブラジル」
アイスコーヒーのためにブレンドされているのは
インドネシアやケニア、エチオピアなどの
アラビカ種。
酸味、苦み、さわやかな香りのバランスが
とっても飲みやすい印象です♡
リミーニャ・オーバー・アイスという
イエローにモンステラがデザインされたカプセルは、
ライムとミントの香りが広がるフレーバーコーヒー。
ブラジルの有名なカクテル・カイピリーニャを思わせる
さわやかさと夏っぽさが感じられます。
入れ方も簡単♪
グラスに氷を入れ、氷に直接コーヒーが当たるように
(グラスを守るためにも大切なポイント☆)
コーヒーを注ぎ入れます。
すると、カプセルの中にギュッと詰まっていた
コーヒーとフレーバーがふわりと立ち上ってきます。
さらに、ここに90mlのお水を加え
1分ほどしっかり混ぜることで
グラスの中に閉じ込められた香りがもっと広がり
酸味も広がり、氷も程よく溶けた冷え冷えの
ネスプレッソアイスコーヒー完成~~!!
私のように酸味があまり得意でない人は
かき混ぜる時間を短めに、
アイスコーヒーらしいさわやかな酸味がお好みの方は
1分かき混ぜると完璧なバランスに。
ブラジル出身のモデル、女優、そしてママでもある
アレッサンドラ・アンブロジオとコラボレーションした
限定アイスコーヒーマグや
リーデル社と協働開発のコールドコーヒーグラスも気になるところで、
この夏のうちにもう1回カプセルを購入する時に
一緒にどれを買おうか迷っています~。
飲み終えたカプセルはもちろん
ネスプレッソ リサイクルプログラムへ。
コーヒーかすが肥料に、
カプセルはアルミ製品へと再利用されます。
お花のデザインがかわいいこのグラスは
マイセンのバッカスロゼットシリーズ。
テレジアンタール社とのコラボレーションで
「ぶどうの神様」という意味。
そう、ほんとうはワイングラスなのですが
アイスコーヒーにもピッタリですよね!
あまりに暑い日々のなか、このグラスを手に
京都の川床で頂けたら最高なのでは・・・?と
妄想してしまいます。
あるいは、プールの冷たい水に足をつけながら
アイスコーヒーを楽しめたら最高ですね!