土用の丑。吉里のうな重に舌鼓

この時期、何度でも食したい鰻。一の丑には谷中の名店でうな重を堪能しました。
今年は土用の丑の日が二回、一の丑が7月23日、二の丑が8月4日なんですね。

土用の丑にかこつけて、やはり美味しい鰻を堪能したい!と、先日、まずは一の丑に雰囲気も味も抜群の「吉里」を訪れました。

もともとチームJマダムのブログで知ったお店ですが、一度訪れてからすっかりお気に入りの店となりました。
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住宅街にある静かな佇まい
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お品書きは引き戸から入った入り口に。
古民家を利用した雰囲気も落ち着きます
古民家を利用した妙に落ち着く異空間。
前回は庭の見える一階のお座敷でしたが、
今回は2階のテーブル席でした。

こちらもまたくつろげるゆったりした空間です。
吉里はランチタイムとディナータイムを分けずに昼前から夜まで営業されているので、混んでいる時間帯を避けると予約が取りやすいかもしれません。
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鰻に合う3種の冷酒飲み比べもついつい頼んでしまいます。
そして鰻を無駄なく使い切る串焼き盛り合わせ。
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そしてお目当てのボリュームたっぷりのうな重は、ふっくらと焼き上がった芳ばしい鰻もさることながら、鰻に欠かせない山椒までこだわりがあってとても新鮮で辛みがなんとも清々しいのです。美味なわさびおろしもお好みで。
土用の丑。吉里のうな重に舌鼓_1_9
しめの飲み物はサービスでつきますが、
今回は抹茶ラテをチョイス。
サービスデザートのチョコムースと共に頂き、お腹いっぱい!の鰻の後のダウンタイム?を楽しみます。
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さて、一の丑を堪能したけれど、またすぐやってくる二の丑、やっぱり鰻、食べたくなりそうです。

大暑。皆さまどうかご自愛くださいね!
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Hina

Hina

夫と愛犬と都内に在住。「日々の暮らしにときめきを」の視点から、ジャンルを問わずマイペースに楽しく発信していきたいと思います。

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