華組 鈴木たま江ブログ

鈴木たま江

鈴木たま江

夫、大学生の娘、愛犬ミルク&クルミと生活。
ファッション、ホテルライフ、旅、アート、ライブ、美しいものや笑顔になることが大好きです。周りには素敵なエクラ世代の方が多く、歳を重ねるのが楽しみになりました。どうぞよろしくお願いします★

Instagram:tama.ism

冬の京都旅⭐︎お食事編

お食事は旅の醍醐味の一つ♡京都へ行くと立ち寄る甘味屋さんやお食事処、フォーシーズンの朝のブッフェやルームサービスなど備忘録がてらまとめてみました。良かったらお付き合いくださいね
冬の京都旅⭐︎お食事編_1_1
京都へ来たら必ず立ち寄る甘味処
祇園にある徳屋さん

“わらび餅の美味しいお店教えてください”

って聞くと、必ずと言って良いくらい挙がる名店
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ここへ来たらぜひ召し上がって欲しい絶品わらび餅

とろっとろでホント蕩ける美味しさです
今年も一人前では足りずおかわりしました 笑
待つのは必須なので、最初に整理番号をもらいその間に祇園散策するのがお薦めです
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元旦の夜は南禅寺にある湯豆腐 順正さんへ行って聞きました
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湯豆腐と湯葉のコースを選ぶのですが、我が家はどちらも食べたいので両方チョイスします

出来たての湯葉を掬いながらいただく贅沢な美味しさ♡幸せです
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大晦日のランチは、前回も伺った天ぷら八坂圓堂

今回は目の前で揚げてくれるお座敷の予約が取れたので嬉しい♡
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  • 冬の京都旅⭐︎お食事編_1_6-3

お芋のように甘くて美味しかった“かんざし人参”

かわいいネーミングはかんざしの様な姿形をしているからなんですって。京都らしいですね

驚いたのは、天ぷら油は使い回さず毎回お客様ごとに新しいものを用意するそう。なんて贅沢〜

そんなお話しを聞けるのも楽しかった!
冬の京都旅⭐︎お食事編_1_7
選べるご飯はかき揚げ丼をチョイス

今回初めてお昼の時間に伺ったのですが、夜メニューとあまり変わらず品数も豊富でランチはお得でお薦めです
冬の京都旅⭐︎お食事編_1_8
朝食はホテルのブッフェへ

メインメニューを選べるのですが、ぜひお薦めしたいのは『トリュフ風味の温泉卵』

クリーミーなほうれん草の上に蕩ける温泉卵が2個鎮座、パラパラとトリュフ塩がかけられて美味しいー♡
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大晦日はルームサービスで年越し蕎麦、元旦の朝は特製おせちをいただきました

お部屋でいただくお食事もなかなか乙なものです✨
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我が家はルームサービス好きでホテル滞在中に一度は利用します。頻度高めです 笑
冬の京都旅⭐︎お食事編_1_13
祇園の小道にて

coat meri
sweater DE PRESS
pants Elura
boots Tomorrowland
bag Hermes

京都旅の備忘録は続く。。。
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