秋から冬に向けての薬膳料理会

秋を感じるのが短かった今日この頃。 冬本番に向けて身体を養生する為に、お勉強してきました。
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今回で今年3回目の薬膳会。

夏から秋になり、今年は日中は半袖でもいい陽気だったりしますが、ここのところでだいぶ冷え込んできましたね💦

秋から冬に向けて体を養生する為に今時期に効果があるお料理を教えて頂きました♪

この日は偶然、jマダムOG non_noさんとall black 半袖、フレアースカートに、なんと!エプロンまでcolorが一緒でびっくり!(笑)

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こちら麹
⭐︎黒麹と蓮根の酵素スムージー⭐︎
生まれて初めて頂く、黒麹!酸味があって、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はとっても好みなお味!米麹の4倍のクエン酸が含まれていい、酸味が強いそうです。
こちらをぐびっとのんだら、なんだか元気になった気がします(笑)
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    ♡秋野菜の根菜のマリネ ♡ごぼうと里芋の小さなスープ ♡柿のクリーミー白和え

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    ♡春菊の胡麻和え

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    ♡貝柱のチム

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    ♡シュークルート

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    ♡ムール貝のご飯 ♡里芋まんじゅう椀

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    ♡自家製米麹キムチ

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    ♡白木耳と日本茶のゼリー

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    ◉4種類のお茶を頂きましたが、陳皮茶がお気に入り! みかんの皮を干したお茶だそうです。

夏より、秋から冬にかけて食欲が更に増します。秋は美味しい旬な食べ物が多くなるのも原因ですが、
それって、空気が乾燥して、身体の体温をあげようとするそう。
これがうまく行かないと風邪、乾燥肌になる原因になるそうです。


だからこそ!この時期から五臓六腑の中でも肺を大事にするといいそうです🤩☝️

この乾燥時期から憎き、インフルエンザって流行しますもんね!!

肺には白い物を食べるといいそうですよ!

また前にお勧めされた''ハトムギ"がいいと言われて、漢方の薬日本堂さんで買ってきてみました!

 こちらはサラダにかけたり、腹っぺらしの私は、お煎餅のようにむしゃむしゃそのまま食べてます。(笑)
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こちらこのまま食べてもいいし、ハト麦茶としても頂けて万能です
薬膳料理の知識を少しずつですが、ご教授して頂いて普段の生活に取り入れてるせいか?

まだコロナ、インフルエンザ共にかかることもなく体力温存しております💪✨

皆様もどうぞ2023年も残り少なくなりました。
感染者蔓延していますが、どうぞご自愛して下さい。

そして、いい年越しができるように、美味しい身体にいい物を食べて2024年を一緒に迎えましょうね。

読んで頂きありがとうございました😊
 
日々のootd.食いしん坊グルメ投稿はInstagramでご覧になれます。良かったら見てください。
akko

akko

栃木県在住の柔道整復師(骨折・脱臼・捻挫・打撲等のケガの治療を行う事の出来る国家資格)として邁進中。サウナ道、時折秘湯巡りしながら美味しい物を探し求める食いしん坊。ソロライフ謳歌中☆

Instagram:akko_mountainfield

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