身体の芯まで温まるお気に入りのおでんやさん

高級日本料理店もいいですが、 この季節はおでんがおいしいお店で 美味しい日本酒でいただくのが最高♡
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    興福寺周辺をぶらり散歩

奈良の近所をぶらり散歩して、、、

きっとどこの地域にでもあると思いますが
おでんの美味しい有名店。。
今回は奈良の老舗のお店「蔵』
ずっと前を通っていましたが早々に暖簾が片付けられ
いつもいっぱいで入れなかった。
念願かなって入ることが出来ました。

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    年代を感じるあたたかみのある店内

夕方16時から営業されて20時にはもう暖簾を下されていることが多く
仕事帰りに立ち寄る時にはもう入れない人気店。

たまたまお休みの日に開店少し前に通りかかり
思い切って覗いてみたら最後の一組にたまたま
入店することができました。

きっとこんな雰囲気のお店は
頑固な無口なおじさんがしているのかと思いきや、
(失礼)
とても気の利く、そして冗談を言ってくださる
優しい感じのかたでした。

2回目に訪れた時は閉店になるところを
前回来店したことを覚えていてくださり
すぐに閉店になりますがそれでもよろしければと
入れてくださいました。
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    味の染み込んだおでん

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    とても新鮮

店内はなんとも懐かしい感じで照明も
温かみのある色で落ち着きます。
コの字型のテーブルでおでんを囲むようなスタイル。
50年以上続いているおみせです。

味の染み込んだ大根にこんにゃくなどの
具はどれも最高に美味しい。
分厚く切られたお刺身も新鮮でこれまた
日本酒にぴったりでした。

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40代後半からこんなふうに
シブいお店で日本酒が楽しめるのもまた醍醐味だな、、。

お店の方や他のお客様と少し話すことができるようになったのも
また歳を重ねてきたからだと
年齢を楽しむ感じがまた贅沢な時間でした。

奈良のおすすめのお酒はいっぱいありますがここで知ったのは篠峯。
なかなかの辛口ですがお刺身にもおでんにもぴったりでした。
またこんな自分の住む町の秘密基地みたいなお店を
訪ねたいと思います。
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    日本酒越しに満面の笑み

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たかこ

たかこ

関西在住。40歳から看護師。ACPファシリテーター、ELNECトレーナー。
人生100年時代、愉しく最期まで自分らしくありたい、またそんな人を応援したい。思わず笑顔になることを発信したいです。目指すところはチャーミングな女性。happyに生きましょう!

Instagram:ehet.m

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