こちらのお夕食がまた素晴らしかったのです!
彩雲さんのこだわりは地産地消。
雲仙は火山のパワー、肥沃な土地、ミネラル豊富な小浜の温泉水や普賢岳の湧き水などに恵まれ、地元の無農薬野菜が絶品。在来種の野菜もいろいろいただけます。「雲仙こぶ高菜」や「黒田五寸ニンジン」など、初めて知りましたが本当に美味しい!また、目の前の橘湾、有明海、大村湾など、地元の魚介類も大変豊富で、「そこの海で獲れた○○」というフレーズがポンポン飛び出します。
また、こちらの大将の作る椀物、焚き物など、お出汁が絶品!写真のヒラメのしんじょうの椀物は、4種のお出汁(枕崎かつお節、天草さば節、長崎うるめ、雲仙にぼし)を使っているとのことですが、素晴らしいバランスなのです。
もっともっとこちらのお料理をいただきたい!必ずまた伺おうと思いました。