久しぶりの仙台ランチ😋

学生時代のお友達と仙台ランチを楽しんできました🎵
先日、久しぶりに仙台へお出かけしてきました🚅

私が盛岡に引っ越して来てから、年に1度ほぼ定期的に仙台でランチをご一緒しているのは
関西に住む、学生時代からの大切なお友達です✨

彼女の息子さんが通っている大学が仙台なので、ここ数年仙台デートが実現しています💛
今回はその息子さんの卒業式🌸があったので、3月に仙台でランチしてきました。
卒業後も大学院へ進まれるので、まだまだ仙台で逢える事が嬉しい🌷🌷🌷
東北新幹線 はやぶさ 盛岡駅
久しぶりの東北新幹線はやぶさ上り🚅に乗り込み
そして~お楽しみのトランヴェール👀
3月号の柚月裕子さんのコラムも車内で読めました✨
トランヴェール 東北新幹線 はやぶさ Tiffany ahkah
今回のランチのお店は、青葉区春日町にあるブラッセリー タツヤ (Brasserie Tatsuyaa)さん🍴
フレンチのお店です😋

いつも素敵なお店をいくつかピックアップしてくれて、予約もしてくれるお友達😊
ほんとうに、ありがとう✨

ブラッセリー タツヤ  Brasserie Tatsuyaa
店内は少し狭い感じではあるのですが、照明にワイングラスが使われていたり(撮影し忘れました💦)
とても雰囲気の良い空間でお食事が楽しめます✨
ブラッセリー タツヤ  Brasserie Tatsuyaa
3種類あるランチコースの中から、私たちはお魚をチョイスしました😋

まずは、エビのカダイフと魚介のサラダが運ばれてきました。
エビに「カダイフ」という細麺を巻いて揚げているとのこと。
サクサクの食感で、とっても美味し~❕
見た目にも鮮やかで、彩り豊かなプレートです✨

オリーブオイルをつけていただくパンも、とっても美味しくて
もちろんおかわりしています😋
エビのカダイフと魚介のサラダ ブラッセリー タツヤ (Brasserie Tatsuyaa)
エビのカダイフと魚介のサラダ
スープは、山形のだだちゃ豆が入っていたと記憶しています(笑)

食材や調理の説明をしていただくものの、私はなかなか覚えていないことが多いのですが💦
それでも東北の食材をふんだんに使った、間違いなく美味しいお料理ばかりです😋
ブラッセリー タツヤ (Brasserie Tatsuyaa)
だだちゃ豆入りスープ
メインのお魚プレートには、牡蠣やホタテも勢ぞろいしていて(笑)
それぞれのおソースがまたまた美味しくって、パンもすすみ過ぎて危険です🐷💦
ブラッセリー タツヤ (Brasserie Tatsuyaa) お魚ランチコース
久しぶりのお友達との弾丸トークと、お料理の魅力もたっぷり堪能して
お腹もかなり満たされてきましたが・・・
もちろん、デザートは別腹です🍓
ブラッセリー タツヤ (Brasserie Tatsuyaa) デザート
イチゴの上に、自家製チョコとラムレーズンアイスが乗っかった魅力的なデザート✨
もちもち感と弾力のあるチョコで、ラムレーズンアイスとの相性が抜群でした🍓
ブラッセリー タツヤ (Brasserie Tatsuyaa)
コーヒーもおかわりして、ゆっくりたっぷり素敵ランチタイムを過ごせました🎵

ランチの後は、引き続きお互いの近況報告等など・・・をしゃべり続けながら
仙台三越や藤崎にお邪魔してウィンドウショッピングを楽しみました👀

息子さんの卒業式の日は、仙台の雪が全国ニュースで取り上げられていましたが
この日は、とってもお天気が良い日でした🌸
治一郎 プリン
仙台駅に戻り、駅の近くでそれぞれの帰路につく時間までお茶タイム☕
楽しい時間は、あっという間に過ぎてゆきます。。。

関西へ帰っていく、お友達の背中を見送ってから
治一郎のプリンを買いに行ったのですが、長蛇の列ができていました💦
でもでも、盛岡には売っていないので。。。並びました🍮
定番のプリンと、期間限定のイチゴ🍓プリンを購入😋
夫は、一口だけ食べたら満足とのことだったので2種の治一郎プリンを食べることに(別日にですよ・・・笑)🙌
どちらも、うっとりする美味しさに思わずニヤニヤしてしまう私😊
因みに、定番プリンは300㌔cal以上あるのですが、イチゴは200㌔cal以下なんですよね~💦

治一郎 苺プリン
あっという間に、終わってしまった仙台ランチdayでしたが
次回を楽しみに、私は東北でみちのくの季節を感じながら
何気ない日々を大切に、過ごして行きたいなぁ・・・と思います🌸
kiyoko

kiyoko

岩手県在住。主婦。転勤族の夫とふたり暮らし。健康でわくわくする気持ちを大切に、ご機嫌で丁寧な暮らしを心掛けたいと思っています。

Instagram:kiyoko_24

What's New

Feature
Ranking
Follow Us