サブレは名刺がわりに

洋梨や杏のタルトが好きですが、ちょっとしたお礼などにいいのはディアマンというお菓子。このサブレで嬉しいことがありました。
お菓子の先生がよく言っておられました。
私はこれというメニューをひとつ持ちなさい。
作り続けて、やがてそれが自分の名刺がわりになるようにと。
ディアマンというお菓子。
周りについた粗い砂糖粒をダイヤモンドに見立て、その名前がついています。

このサブレで嬉しいことがありました。
20代で派遣社員だった頃の同僚たちと、久しぶりに会うことに。
作ったものを昼休みに持って行き、よく試食してもらったなー。
その後、お菓子の先生になるからと退職しました。

約束する時に「久々に食べたいわー」と言ってくれたので、
お土産に焼いて行きました。
ディアマン
夫の転勤など、それぞれにいろんなことがあり、再会は12年ぶり。
話は尽きず、変わらない楽しい時間でした。

その夜、2人からLINEが来ました。
ご家族でサブレを楽しんでくれたようです。

「Sやん(旧姓でのニックネーム)ほんまに先生やったんやなぁ」

憧れていた職に就いてからも地道に続けてきたことが、表れていたんでしょうか。

「Sやんは何年経ってもSやんで、嬉しかったです」

一緒にいた頃はまだ若くて、悩みも今よりあったけれど、
いろんな希望に満ちていたし、私もみんなも一生懸命でした。
そんな彼女たちにそう言ってもらえて、私も嬉しくなりました。
変わってしまったこともあるのでしょうが、
これでよかったのかなと、心が温かくなりました。
はじめまして、と渡すのが名刺。
でも今回は懐かしい人に、会わなかった時を報せてくれたようです。

yako

yako

大阪府在住。夫と娘の3人家族。おしゃれ、台所仕事、本 etc好きなものを自分の言葉で綴ります。

Instagram:yako_sugar

What's New

Feature
Ranking
Follow Us