バットで焼くチョコチーズケーキ

今日はバレンタインですね。 毎年の高級チョコはお休みして、混ぜるだけのチーズケーキ。
バレンタインはチョコレートのお祭り。
毎年、大好きなジャン=ポール・エヴァンをはじめ、
百貨店を覗くのを楽しみにしています。

でも今年は時間がなく、タイミングを逃してしまいました。
ふと目に止まり、やってみようかなと思ったのが、ベイクドチョコチーズケーキ。
チョコとチーズ、実は自分では作ったことのない組み合わせです。

ホーローバット チョコチーズケーキ
ホーローバットは野田琺瑯の薄型で、底が11×17センチ。
これにまずオーブンシートを敷きます。
砕いたビスケット(クッキーでも)40g を均一に広げておきます。

生クリーム120ml と刻んだチョコ65g を湯煎で溶かして粗熱を取ります。
今回は製菓用ではなく、明治の板チョコ、ブラック!

クリームチーズ(KIRIが柔らかくてオススメ)130g と
粉砂糖60gをよく練り合わせて、溶き卵1個分を加えます。

チーズのボウルに生クリームチョコを入れて混ぜ、
最後に薄力粉10g を入れて、よくなじませます。

170度に予熱したオーブンを160度に下げて、30分焼きます。
冷やしてから召し上がれ!

シンプルに細長いバーに切っても良し。
写真はハート型に抜いてみました。

高級チョコを一粒ずつ大事に味わうって、最高です。
でも今年はこちらを親子3人、夕食後に頂くことに。
ま、たまにはリーズナブルな年もあるってことで。
ハートのチョコチーズケーキ
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yako

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大阪府在住。夫と娘の3人家族。おしゃれ、台所仕事、本 etc好きなものを自分の言葉で綴ります。

Instagram:yako_sugar

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