五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界

香り・音・手仕事・味・余韻…なんだか素敵でしょ❤︎ 静かな住宅街のティールームでの紅茶レッスン
6月に入り、東海地方も、いよいよ梅雨入り。

朝晩の気温差にカーディガンを羽織ってるのに
昼間はアイスドリンクが恋しくなる…そんな季節ですね。

日々の水分補給は常温のお水派の私も、おやつの時間は別。
『ホットにしようか、アイスにしようか』とメニューを見ながら悩むのも楽しんでます♪

こんにちは♪ ちっはです。

今回は、アイスチャイの淹れ方から、スパイスの香り、手仕事での音や感覚。スイーツとのマリアージュまで。五感が喜ぶ、癒しのレッスンに参加してきました。
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_1
こだわりの茶葉で紅茶を提供してくれて、
自然と優しい気持ちになる場所。

🎈tea place こころのたね

SNSで営業日チェックが必須なティールーム。 
紅茶を気軽に、自宅でも楽しめるようにと、
嬉しいレッスンの案内がSNSで届きました。

前回参加したチャイティ講座のadvanceコース。
アイスチャイの淹れ方のレッスンと聞き、
参加してきました。
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_2-1

  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_2-2

少人数で楽しむ贅沢な空間
今回のレッスンは、前回のチャイ講座でご一緒したお馴染みのメンバーと笑顔で再会。

・はっちゃん
・まこさん
・あやこさん
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_3
まずはウェルカムドリンクで、ルフナのアイスティを飲みながら、レッスンが始まります。

🫖ルフナ
甘い香りのする紅茶は、ストレートでいただきます。
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_4
本日のアイスティの茶葉は、ルフナ
前回のホットチャイのスパイスの話題から。
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_5
前回の復習で、少しスパイス多めでホットチャイをいただきます。美味しい❤︎
前回の復習も兼ねて、
少しスパイス多めのホットチャイを。
甘くてスパイシーな香り…久しぶりのこの香り、やっぱり美味しい❤︎
スパイスをさらに深掘り
今回はアドバンスコース
茶葉のバリエーションや、スパイスの種類・特徴も詳しく学びます。
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_7-1

  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_7-2

    アッサムのCTCの茶葉は味が出やすいのでチャイ向け

茶葉のバリエーション

🫖インドの紅茶:アッサム、アッサム(CTC製法の茶葉の話)
🫖スリランカの紅茶:ルフナ、ディンブラ、ウバ


CTC製法?(Clash Tear Curl)
ティーバッグに使われていることが多い製法で、
ふるいにかけられた茶葉を丸めた紅茶。味がしっかりでるので、チャイにはおすすめだとか。
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_8-1

チャイに使うスパイス

・ジンジャー(今回は生のジンジャー!)
・シナモン
・カルダモン
・クローブ
・ブラックペッパー
・スターアニス


手仕事の贅沢時間
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_9-1

  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_9-2

すり鉢でスパイスを潰す手仕事の時間。

『フードプロセッサは使わないのね〜。』
『このゆっくりとした時間こそ、大人の贅沢かもね。』

なんて会話も楽しく弾みます。
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_10-1


🌿だるい時、免疫アップはジンジャー
🌿血流促進、甘いものがやめられない時にはシナモン
🌿アンチエイジングには、カルダモン

ときいて、カルダモン多めに入れよう♥と、意気投合。
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_11-1

    スパイスの香りが広がります

『ぐつぐつ沸騰。みててね。』と先生。

『はぁい。』と一同。
『みてるだけの人達。』って一同。
クスッと笑顔に。

茶葉、ミルク、砂糖を入れるタイミングや火加減で味も変わるので、全員で、鍋を見守ります。
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_12
途中、ぐるぐる混ぜながら
アイスチャイ作りは意外な発見の連続
出来上がったチャイリキッドを使って、
正しいアイスチャイの淹れ方を学びました。

ちなみに、ミルクは「先に入れるか後入れか」で味が変わるんだとか‼️

さすがレッスン、g数もきちんと測ります。
  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_13-1

    ミルクは、先に入れるか、後入れかで味が変わる❓

  • 五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_13-2

    スケールにのせてきちんと測ります。

レッスンの締めくくりは、楽しみにしていたティータイム🫖
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_14
ドゥクールショコラさんのチーズケーキ🍰と先生お手製の紅茶ゼリー
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_15
東京カンパネラさんのショコラ
🍰ドゥクールショコラさんのチーズケーキ
🍫東京カンパネラさんのショコラ
🍮アールグレイのゼリー 紅茶シロップ添え


アイスチャイの味の変化と、スイーツのマリアージュを楽しむ贅沢な時間。

一同、笑顔に❤︎
次回のアイスティ講座も予約済み
アイスティって、ホットを氷に注ぐだけじゃない。って、皆さんご存知でしたか?

まだまだ知らないことばかり。

ふんわり、優しい香りに包まれたレッスン時間は、まるで心のデトックス。
スパイスをすり鉢ですり潰す手仕事の時間も、なんだか心が整う贅沢なひととき。

慌ただしい毎日の中で、こうして手仕事を楽しむ心の余裕も、もっと大切にしていきたいな…と改めて感じました。
五感をフル回転❤︎アイスチャイの世界_1_16
ルフナの茶葉を購入
ルフナの茶葉もおうち用に購入したので、次のお茶時間も今から楽しみ。

そして、早速予約した次回のアイスティ講座も、
どんな五感体験が待っているのか…今からとっても楽しみです♪
Follow Us
ちっは

ちっは

三重県在住。心地よい場所や瞬間を楽しみながら、 夫婦の時間や東海地方を中心にお気に入りのリフレッシュスポットを紹介しています。 毎日の暮らしの中で、心豊かなひとときをお届けできたらと思っています。

Instagram:chiha_plus

What's New

Feature
Ranking
Follow Us