今、注目すべきグルメ&ホテルは? 大人が行くべき最新スポット 五選

エクラが毎月、最新のグルメやホテルニュースをピックアップ! 今月は最高峰の鮨や極上和牛のお店、大人向けのグランピングに話題のホテルが勢揃い!

1.『鮨さいとう』プロデュース。 最高峰のエッセンスを堪能『鮨つぼみ』

中目黒の住宅街にわずか10席の鮨店が誕生した。ミシュランガイド三ツ星に輝く『鮨さいとう』がプロデュース。弟子の丸山真琴さんが店長に抜擢され、板前を守る。毎朝、築地へおもむき、『鮨さいとう』と同じ仕入れ先で、最高の素材を仕入れる。すぐに仕込みをすることで、魚本来の風味を引き出し、クリアな味わいになるという。酢めしに使うのは、大きめの粒の古米。お客さまの来店時間に合わせて炊き上げ、赤酢と塩だけで仕上げている。
ネタによって温度を調整して握るのもおいしさの秘密だ。師匠譲りの端正で美しい鮨に、すでにファンが急増中。コースでは、旬の魚介の肴が4〜5品、そのあとに鮨が12貫ほど続く。雑味がなく、ネタとシャリのバランスが見事な鮨、日本酒とはもちろん、ワインとの相性も◎。
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握りは縞アジ、大トロ、車エビ
佐島産タコのうま味が凝縮された、タコの軟らか煮
北海道・噴火湾の毛蟹を三杯酢であえ、蟹味噌と
中目黒の住宅街の入口に位置する
隅々まで掃除の行き届いた清潔な店内
東京都目黒区東山1の21の26東山ビル1F ☎03・6451・0903 18:00〜、20:30〜 要予約
㊡水曜 おまかせコース¥18,000

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