えごまオイルは癖がなくて素材の味を生かせるので、サラダにかけて摂っています。ちなみに写真のグリーンサラダはサニーレタスとスナップえんどう、のらぼう菜のサラダ。具材は3種類とも、家族が趣味ではじめた畑でとれたもの。あまり聞き慣れない“のらぼう菜”というのは、菜の花に似た野菜。菜の花より苦みがなく、茹でても程よく歯ごたえもあってとても美味しい。スーパーではあまり見かけないのですが、あまり手をかけなくても育つので畑初心者向きなのだそう。
続いてオメガ9(オレイン酸)を豊富に含んだ、“アーモンドオイル”もおすすめ(写真2枚目)。在宅勤務になってから家でコーヒーを飲む回数が増えたのですが、このアーモンドオイルを数滴入れるだけでOK。いつものコーヒーもアーモンドの香りがふわっと香ってとても贅沢な気分に。若返りのビタミンとも言われるビタミンEも豊富なので、いいことづくめ。marutaの『プレミアムセレクトオイル アーモンドオイル』を食べてます。ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。(編集S)