はじめての塩麹作り

昨年秋、管理栄養士の先生から免疫力を高める食事についてレクチャーを受け始めました。先生のお肌はツルツル。自分の体を作る食べ物はとっても大事!と改めて認識。なるべく簡単でかつ体に良いものを意識しています。今回ははじめての塩麹作りです。
塩麹作り方
気がつくとサプリだらけになっていた私
マルチビタミン
更年期によいサプリ
美肌によいドリンク
腸内活性化サプリ
コエンザイム
青汁
まだまだ続く…

果たしてこのままで良いのだろうか。
と思って、管理栄養士の先生から食事サポートを受けることにしました。

はじめに、私の悩み
「気づけばサプリに囲まれた生活になっていて、どうにかしたい」と
お伝えすると、

「体はこれは美肌用だな、これは腸用だな、と認識していないことを理解してください」
と言われて納得。
そして、「サプリを取らなくても、まずは食事でカバーできることを考えましょう」と。

体を整えたいあまりあれこれ増やすより、食事が大事だということを改めて考えるようになりました。

そこで、発酵。
塩麹作りに挑戦!

まずは、スーパーで麹を購入。
お塩もお水も、そして容器もこだわったものを使って。

作り方は超簡単。
①お湯150ccに塩30gを溶かして60℃まで冷まします。
②麹100gを揉みほぐして①に入れて混ぜます。
あとは室温において毎日混ぜれば2週間で出来上がり。
できたら冷蔵庫で約3ヶ月持つそうです。

楽しみ〜

自分の口に入れるものが何で作られているか、はっきりわかっているのっていいな
と作りながら、改めて思いました。
  • はじめての塩麹作り

  • はじめての塩麹作り

  • はじめての塩麹作り

Follow Us
さとコーチ

さとコーチ

東京都在住。夫と子どもと暮らしてます。アラフィーになり急いで始めた筋トレ、書道。頑張ると変化があるから楽しくなってまた頑張ってます。

Instagram:sato_coach

What's New

  • ☆初の秋田~桜の角館と花火の大曲へ☆vol.2

    ☆初の秋田への旅。 角館と今回の旅の目的である、花火大会で有名な大曲へと向かいます~!!

    Aki516

    2025年5月25日

  • LuLuLun × エクラ フェイスマスク講座

    デイリーケアに Over45シリーズ 🎶 お肌は水分補給が大事!!

    Hossii☆

    2025年5月25日

  • 【日本橋三越】池坊 いけばな展にて

    ココロアラワレル体験を日常に取り入れて、色々とデトックスが必要なお年頃🙄🥸✨美しいものを沢山見て刺激を受けて参りました✨

    暮らし

    さかぽん

    2025年5月25日

  • 無印良品購入品(レトルト食品編)

    無印良品の割引セールがあると、毎回、買うのが、私は、衣装ケースと、食料品。 4月のアプリ会員セールとGWの限定品セールでついつい大量に買い込んでしまいましたのは、私だけではないはず。今回は、毎回、購入する食品の中でも、炊き込みご飯を炊いてみたので、ご紹介します。

    AI-girl

    2025年5月25日

  • 女性同士や家族でも気軽に楽しめる!大阪・天満の立ち飲み屋さん巡り♡

    立ち飲みの聖地・大阪天満には、今どきの立ち飲み文化がぎゅっと詰まってます。 最近は、おしゃれで入りやすいお店が増えていて、ちょい飲み派にはたまらないエリア! 今回はそんな天満で見つけた、女性にもおすすめの2軒をご紹介します♪

    グルメ

    takako

    2025年5月25日

Feature
Ranking
Follow Us