茶論(さろん)で一服

テーブルでリラックスしながら茶道を
茶論 入口

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茶論 店内

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茶論 教室

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京都に生まれ育ちながら、茶の湯には縁のないまま。でも歳をとるにつれ、せめてお薄を頂くマナーは身につけたいと思っていました。
みつけたのは大丸心斎橋店にある「茶論」。体験レッスンを受け、今は中級コースに通っています。東京と横浜にもあります。

初級コースではお茶の歴史や日本茶の淹れ方など、へぇと思うことがたくさん。季節を感じる美しい和菓子を頂けるのも、茶道ならでは。
自由予約制で、今年からは知識を動画で予習、教室では点てることにフォーカスしています。
緊張して間違えてしまっても、優しくフォローして下さる先生方。スッと背筋が伸びつつも、あたたかい雰囲気の中、一服に向き合えます。

「和のお稽古は、習っているってだけで心に色香が出てくるの」あるエッセイで読んだ三味線のお師匠さんのひとこと。
心に色香!…出るといいなぁ、いつか。
3月の主菓子 椿餅
yako

yako

大阪府在住。夫と娘の3人家族。おしゃれ、台所仕事、本 etc好きなものを自分の言葉で綴ります。

Instagram:yako_sugar

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