【京都の夏便り】万願寺唐辛子と枝豆に歓喜☆☆

毎年、有り難いことに親戚から届く夏の便り❤️艶々のトマトや賀茂なすに舌鼓
【京都の夏便り】万願寺唐辛子と枝豆に歓喜☆☆_1_1
叔母が作った夏野菜。

毎年、この時期に贈られてくる夏の宝物。

今夜は出汁を取って、茄子の揚げ浸しを作ろうかな🍀

実家の出汁の取り方は独特。

昆布を前の夜から水に浸けて、涼しい場所で一晩置きます。

朝、ちょろ火で昆布を煮出し、沸騰前に火を止め昆布をあげます。

ここまでは普通。

火を止めた鍋に、冷水を少し入れて温度を下げ、大量の鰹節をそっと投入。

この時に、触ると叱られます(笑)
混ぜたいのを我慢して、鰹節がゆっくり沈んでいくのを眺めます。

そっと待つこと40秒。

もう、あげちゃうの?もったいないと思いながら
そのまま、ペーパーでこして、紅塩を少量入れて冷まします。

澄んだゴールドのお出汁ができて
お浸しやお茄子の炊いたんにぴったり❤️
【京都の夏便り】万願寺唐辛子と枝豆に歓喜☆☆_1_2
昔から、おばあちゃんが作った、ちょっと、シミのあるトマトが大好きでした❤️
昨夜のジェノベーゼサラダ🍀

【材料】
ニンニク
オリーブオイル
クルミ
バジル

ハンドミキサーで撹拌して塩コショウ❤️

味の濃いキュウリやトマトにぴったり!
ヴィロンのバゲットに添えて。
【京都の夏便り】万願寺唐辛子と枝豆に歓喜☆☆_1_3
フレッシュなバジルでジェノベーゼソース🍀
鴨川の近くの畑は、とても思い出深くて、子どもの頃、ビー玉が出てくる畑があった。

田舎に帰る度、ビー玉畑で土を掘り返して、色んな色を持ち帰った。

何でだったのか、全くわからないけど、不思議な畑の思い出です☆☆☆

【京都の夏便り】万願寺唐辛子と枝豆に歓喜☆☆_1_4
おまけ:茄子の煮浸し❤️茶色いのはベーコン。黄色いのは生姜です
さかぽん

さかぽん

東京都在住。フリーランスのエステティシャン。主人と二人暮らし。人を喜ばせることが好き。

Instagram:cs19700813

What's New

  • 旬を味わう『夏の苺大福』♪

    こんにちは〜ミキティです♪ ひょんな事から出会った 期間限定〜『夏の苺大福』…そのおいしさ! まさに目から鱗です♪♪

    グルメ

    ミキティチョコ

    2021年8月3日

  • ドライヘッドスパ

    * 「快楽の向こう側」と言われる極上の無水ヘッドスパ体験 *

    ビューティ

    marigat

    2021年8月3日

  • 息子とデート

    夏休みです。 しかしコロナ禍でどこにも行けないので、息子のリクエストで近所ランチへ。

    NON

    2021年8月2日

  • 家庭料理は楽しい! ~ウー・ウェンさん著書から学んだこと~

    エクラのバックナンバーを見返していた時に、ふと、「そうだ、ウー・ウェンさんのレシピ本を見てみよう!」と思い立ち、図書館へ。

    料理

    ちゃろえ

    2021年8月2日

  • 丸ごと桃のタルト《果物の変色防止 果物をきれいなまま保つには!》

    桃を丸ごと使ったタルトを作りました。よく冷やしていただくと夏の疲れも癒されます。 ところで皆様は果物の変色防止にはどのような対策をとられていますか? 今回は暑い夏にすぐに変色してしまう果物の色をきれいに保つ方法をご紹介します。

    グルメ

    AYATAKA

    2021年8月2日

Feature
Ranking
Instagram