毎年、この時期に贈られてくる夏の宝物。
今夜は出汁を取って、茄子の揚げ浸しを作ろうかな🍀
実家の出汁の取り方は独特。
昆布を前の夜から水に浸けて、涼しい場所で一晩置きます。
朝、ちょろ火で昆布を煮出し、沸騰前に火を止め昆布をあげます。
ここまでは普通。
火を止めた鍋に、冷水を少し入れて温度を下げ、大量の鰹節をそっと投入。
この時に、触ると叱られます(笑)
混ぜたいのを我慢して、鰹節がゆっくり沈んでいくのを眺めます。
そっと待つこと40秒。
もう、あげちゃうの?もったいないと思いながら
そのまま、ペーパーでこして、紅塩を少量入れて冷まします。
澄んだゴールドのお出汁ができて
お浸しやお茄子の炊いたんにぴったり❤️