青森県の食材&ジビエをいただけるお店に行ってきました

神楽坂の裏通りにあるカウンターメインの落ち着いた雰囲気のお店。 青森の食材を使ったお料理やジビエ、地酒やワインとのペアリングなどを楽しめます。
エゾ鹿
エゾ鹿のロースト
お店の名前は「Aotaimastu(あおたいまつ)」といいます。
シェフは青森出身で元自衛官。自衛隊ではパラシュート部隊に所属しており、そのチームのエンブレムが「たいまつ」だったということで、青森の「あお」と「たいまつ」で「アオタイマツ」と名付けたそう。

青森の食材やお酒のほか、調度品や器も青森の焼き物を使っており、青森出身シェフの「青森を知ってもらいたい」「青森を盛りあげていきたい」という青森愛が伝わってきます。気に入った器はお店で購入することもできるんです。

写真にあるホタテ、イカ、蝦夷鹿、本当に美味しかった。火入れが絶妙です。お料理に合わせて提供してくださるお酒も素晴らしい。お店の雰囲気も落ち着いていて、一人でもリラックスできます。またお伺いしますね。
  • 入口には素敵な看板

    入口には素敵な看板

  • お店の前にテラス席も

    お店の前にテラス席も

  • 落ち着いた店内

    落ち着いた店内

  • ホタテのバター焼き

    ホタテのバター焼き

  • 烏賊を軽く焼いて

    烏賊を軽く焼いて

  • 赤ワイン

    お料理に合わせてワインを提供してくれます

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YUKI

YUKI

東京都在住。自営業。大の北海道好き。また、美味しいお酒とお料理を楽しむことやゴルフ、ミュージカルが好きです。自分らしい情報を発信できればと思っています。

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