華組 宮原江里子ブログ
宮原江里子

宮原江里子

主婦•お料理サロン主宰

夫、息子、愛犬モエと3人+1匹で湘南に暮らしています。

自宅にてお料理とテーブルコーディネートのサロン主宰。
人との繋がりを大切にしながら、日々を楽しく過ごしたいと思っています。

食べること、料理、テーブルコーディネート、インテリア、美容、ファッション、旅行が大好きです。

ブログでは日常の中で気付いたワクワクするような情報を発信出来たらいいなと思っています。

Instagram:eririn_style0220

Instagram:eristableandkitchen

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理

今年のひな祭りは幼馴染を招いて我が家でお祝いしました。
ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_1
家に友人を招くのは久しぶり。
コーディネートやお料理にも気合いが入ります^ ^

テーマカラーは桃の節句にちなんでピンク💕
ピンク×白がベースの大人っぽい和モダンなテーブルコーディネートにしました。
テーブルランナーに使用したのは、ユザワヤで購入した淡いピンクのチュール生地。白いテーブルクロスはIKEAのもの。丸洗い出来るので汚れても気になりません♩

桃の花、スイトピーを花瓶に生け、重箱や取っておいた和菓子屋さんの籠などを使って和のテーブルにしていきます。
ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_2
主人の母お手製の小さな雛人形はテーブルの上に飾ります。

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_3
銘々のスペースにはシルバーの折敷を敷いて、前菜をのせる為の黒い角皿を。黒を入れると締まるのでバランスが良くなります。
厚手のペーパーナプキンはくるっと巻いて、桃の枝を少し切ってのせます。
こうするだけでおもてなし感がぐんとUP♩
  • ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_4-1

    シャンパングラスはなんとポリカーボネート製なので落としても割れないんです。

  • ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_4-2

    あられを入れているグラスも同じくポリカーボネート。 テーブルに高さを出して立体的に演出します。

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-1

1/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-2

2/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-3

3/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-4

4/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-5

5/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-6

6/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-7

7/7








用意した料理は全部で9品

・桃花酒(とうかしゅ)に見立てた桜の塩漬けを浮かべた甘酒とイチゴのカプチーノ仕立て
・クリームチーズの和風モナカサンド
・ホタテバターと菜の花のジュレ
・ビーツのムースパイのせ
・鶏ささみとじゃこのモリモリサラダ
・道明寺粉の肉団子
・海鮮ちらし寿司
・ローストポーク
・蛤のお吸い物(写真撮り忘れ💦)

お料理以外にひなあられなどもグラスに入れて箸休めに。

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_6
ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_7
年に数回会う幼馴染との楽しい時間✨
こうやって会える時間は貴重だねとしみじみ語り合いました。家族ぐるみでBBQや海遊びをしたり、最近は子供達も大きくなり女子会が出来る機会も増えました。
これからも楽しく年を重ねていきたいです。

私のインスタはこちらです⇩

What's New

Feature
Ranking