華組 宮原江里子ブログ

宮原江里子

宮原江里子

主婦・食卓スタイリスト

夫・息子・愛犬モエと湘南で暮らしています。美味しいものを食べること、料理、ワイン、ファッション、美容、インテリア、心地良い空間が好きです。
人とのご縁を大切にしながら、楽しく歳を重ねていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

Instagram:eririn_style0220

Instagram:eristableandkitchen

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理

今年のひな祭りは幼馴染を招いて我が家でお祝いしました。
ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_1
家に友人を招くのは久しぶり。
コーディネートやお料理にも気合いが入ります^ ^

テーマカラーは桃の節句にちなんでピンク💕
ピンク×白がベースの大人っぽい和モダンなテーブルコーディネートにしました。
テーブルランナーに使用したのは、ユザワヤで購入した淡いピンクのチュール生地。白いテーブルクロスはIKEAのもの。丸洗い出来るので汚れても気になりません♩

桃の花、スイトピーを花瓶に生け、重箱や取っておいた和菓子屋さんの籠などを使って和のテーブルにしていきます。
ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_2
主人の母お手製の小さな雛人形はテーブルの上に飾ります。

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_3
銘々のスペースにはシルバーの折敷を敷いて、前菜をのせる為の黒い角皿を。黒を入れると締まるのでバランスが良くなります。
厚手のペーパーナプキンはくるっと巻いて、桃の枝を少し切ってのせます。
こうするだけでおもてなし感がぐんとUP♩
  • ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_4-1

    シャンパングラスはなんとポリカーボネート製なので落としても割れないんです。

  • ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_4-2

    あられを入れているグラスも同じくポリカーボネート。 テーブルに高さを出して立体的に演出します。

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-1

1/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-2

2/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-3

3/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-4

4/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-5

5/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-6

6/7

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_5-7

7/7








用意した料理は全部で9品

・桃花酒(とうかしゅ)に見立てた桜の塩漬けを浮かべた甘酒とイチゴのカプチーノ仕立て
・クリームチーズの和風モナカサンド
・ホタテバターと菜の花のジュレ
・ビーツのムースパイのせ
・鶏ささみとじゃこのモリモリサラダ
・道明寺粉の肉団子
・海鮮ちらし寿司
・ローストポーク
・蛤のお吸い物(写真撮り忘れ💦)

お料理以外にひなあられなどもグラスに入れて箸休めに。

ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_6
ひな祭りのテーブルコーディネートとお料理_1_7
年に数回会う幼馴染との楽しい時間✨
こうやって会える時間は貴重だねとしみじみ語り合いました。家族ぐるみでBBQや海遊びをしたり、最近は子供達も大きくなり女子会が出来る機会も増えました。
これからも楽しく年を重ねていきたいです。

私のインスタはこちらです⇩

What's New

Feature
Ranking
Follow Us