『春からjマダム4年生♪』

みなさんこんにちは!ミキティです♪この春からjマダムも4年目に突入です。 プロフィール写真も新たに新メンバーの皆様と共に 楽しい情報をお伝えしていきたいと思いますので どうぞ宜しく 宜しくお願い致します❤️
『春からjマダム4年生♪』_1_1
アイコン変えました♪
早いもので
私が2019年にjマダムコーナーに登場させていただいてから3年経ちます…

その後、
コロナウィルスという目に見えない恐怖に
全世界の生活スタイルも一変してしまいまい、

そしてまた現在では
『戦争』と言うとても悲しい現実が
私たちの目に飛び込んできています…

満開の早咲き桜の下で
ウクライナの人々に1日でも早く
安心と平穏な日々が戻りますよう
心よりお祈り申し上げます。
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さて
ここからは今回のテーマ!
春といえば『いちご🍓』
…実はいちごは 
冬の果物でもあるのですが…(⌒-⌒; )

ま!そこは
サラリと流しまして〜

3年前にエクラ4月号に掲載されました
いちごのお料理をご紹介致させていただきます♪
『春からjマダム4年生♪』_1_3
『春からjマダム4年生♪』_1_4
こちらのお料理のタイトルは
【bell mer】ベルメール…美しい海という意味です

夕日に赤く染まった美しい海をイメージした
昔、フランスで食べた時に感動した料理で
その後、西麻布にあったフレンチレストランで
いただいた記憶をもとに再現した料理です。
旬の春の白身魚といちごを使ったソースが絶妙な味を醸し出します♪


ベルメール
〜白身魚と野菜のいちごソース🍓〜

材料 (4人分)
白身魚 1柵 …平目、鯛など お好みの物
好みのお野菜…チコリ、エンダイブ、うるい、セロリ等

【いちごソース】
いちご 1パック
オリーブオイル 小2
塩 小1/4〜
胡椒 少々



作り方
1.白身魚は そぎ切りにし、沸騰したお湯に酒
大1(分量外)を加え、白身魚魚をブラン
セし、氷水にさっとくぐらせて、キッチン
ペーパーで しっかりと 水気をふき取る。

2.いちごソースを作る
いちごは ヘタを取ってよく洗い、水気を
ふき取って、フードプロセッサーにかけ
オリーブオイル、塩、胡椒を加え 味をみ
て 酸味が足りなければ レモンの絞り汁を
加える。ホワイトバルサミコ酢を加えても良い。

3.食べやすい大きさに切ったお野菜と、白身
魚を いちごソースと軽くあわせる。

4.器にいちごソースを流し彩り良く3を盛り付ける。



『春からjマダム4年生♪』_1_5
〜フォアグラとチョコのオペラ〜

フランスではフォアグラのオペラといえば
イチヂクのジャムが基本ですが、
いちごジャムで代用!
ジャムを作るときは甘さ控えめに、レモンなどの酸味を加えるとバランスが良いと思います。

材料…それぞれ適宜
スイートチョコレート
フォアグラ缶詰
いちごジャム
バルサミコ酢
ポワブルロゼ


型の底に溶かしたスイートチョコレートを流し
冷やし固めたら
市販の缶詰のフォアグラに
バルサミコ酢とポワブルロゼ(ピンクペッパー)を
混ぜ込み、型に敷き詰め、
間にいちごジャムを挟みます。

型から外し、器に盛り付けます。
仕上げに金箔があれば飾ると
より一層華やかです♪


簡単に仕上げたい時には
クラッカーの上に、チョコレートスプレッドを塗り
その上にフォアグラのパテとジャムをオンしても手軽に楽しめます♪
『春からjマダム4年生♪』_1_6
この日は
エクラ編集部の方が自宅に来てくださり
とても楽しい撮影でした♪

撮影時のスタイルは
いちごがテーマ🍓の撮影でしたので
いちごを意識してフューシャピンクのリネンシャツを着てみました♪
(今思えば…赤だったかなぁ〜とも思います(⌒-⌒; )

シャツ/デニム…polo Ralph Lauren
いちごは
テーブルが華やぐので春のおもてなしに最適🍓✨

皆さんも是非!
いちごを使ったお料理を楽しんでみて下さい♪

ミキティ

ミキティ

神奈川県在住。chocolatier、ドラマフードスタイリスト。夫と息子2人の4人家族。simple &natural…そして50代ならではのこだわりを持った生活を発信していきたいと思います。

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