「ペリエ ジュエ ベル エポック」アニバーサリーイベントは、まるで“ブーケ”の中にいるような華やかさ!

シャンパーニュ「ペリエ ジュエ」の象徴といえば、ボトルに描かれた美しいジャパニーズ・アネモネ(秋明菊)。このアネモネがアール・ヌーヴォーの画家エミール・ガレによって描かれてから、今年で120年という節目を記念して、アートとガストロノミーが融合された120thアニバーサリーイベントが行われました。
ペリエ ジュエ
イベントのタイトルは『DIVE into...』。「ペリエ ジュエ」の世界観にダイブするかのごとく、非日常空間に没入する特別なエクスペリエンス。
ペリエ ジュエ
会場となった「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」料理長の寺田信一氏とアーティスト諏訪綾子氏(foodcreation主宰)のコラボレーションによるスペシャルなメニューはすべて、「ペリエ ジュエ ベル エポック2013 120thアニバーサリーエディション」をはじめとする「ペリエ ジュエ ベル エポック」とのペアリングがなされたもの。
ペリエ ジュエ
諏訪綾子さんがこの日の案内役。一皿一皿、パフォーミングアートを交え、新しい食の世界へと導いてくれる。
席につくと、そこには「Dive into the Liquid Bouquet」と書かれたカード、そして、水に飛び込んだ時の音が会場にひびきわたり…。なるほど、私たちが飛び込んだのは液体の花束、「ペリエ ジュエ ベル エポック」のボトルの中というわけ!
ペリエジュエ
「ペリエ ジュエ ベル エポック」アニバーサリーイベントの料理“美しさとエレガンスの白い蘭のブーケ”
“美しさとエレガンスの白い蘭のブーケ” 旬野菜のヴァリエーション アーモンドと生ハムのアクセント
「ペリエ ジュエ ベル エポック」アニバーサリーイベントの料理“フリルのように幾重にも重なりあう豊かさと繊細さのユーストマのブーケ”
“フリルのように幾重にも重なりあう豊かさと繊細さのユーストマのブーケ” ヨーロッパ産オマール海老のバターソテーとそのジュー ビーツのピューレ添え
お皿の上にひらひらとまかれるカーネーションの花びら
お皿の上にひらひらとまかれるカーネーションの花びら‥‥
「ペリエ ジュエ ベル エポック」アニバーサリーイベントの料理“アールヌーヴォーの優美で繊細なカーネーションのブーケ”
“アールヌーヴォーの優美で繊細なカーネーションのブーケ” フランス産仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォ―のソテー シャンピニオンリゾットのガレット ソース・ブランケット
ペリエ ジュエ
“これからの美しい時代ベルエポック 生物多様性のブーケ” マスカルポーネのムースとカモミールのパンナコッタ ジャスミンのジュレ エルダーフラワーのソルベ
料理やコーディネートにも随所に花が散りばめられ、なによりも、「ペリエ ジュエ ベル エポック」の繊細かつ奥行きのあるフローラル感を心ゆくまで堪能することができる贅沢さ。。。
ペリエ ジュエ
メイン料理にあわせて出された2004年ヴィンテージ。
120周年を記念した特別ボトル『ペリエ ジュエ ベルエポック 2013 120thアニバーサリーエディション』(ギフト箱入り)は限定数伊勢丹新宿のみで発売されましたが、即日完売してしまったそう…!
ペリエ ジュエ
「ペリエ ジュエ」と深い繋がりをもつ、オーストリアのアーティストデュオ、ミシャ―’トラクスラーによる新しいデザインはアネモネの中でシャンパーニュ地方のブドウ畑にいる70種類もの生き物が色鮮やかに描かれており、こちらもその世界に引き込まれるような美しさです!
ペリエ ジュエ
「ペリエ ジュエ ベル エポック」は特別なシャンパーニュ。2013年ヴィンテージに続き、2014年ヴィンテージもリリースされたばかり。その優美な世界観を、ぜひ、堪能していただきたいです。

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