すし専用の日本酒「つまみつつ」を札幌でいただく

北海道のすし職人さん&女将さん50名近くの方々が監修したお酒が11月25日に発売され、早速それをいただきに札幌のお寿司屋さんを訪ねました。
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お伺いしたのは、札幌「鮨処いちい」さん。
温かいお人柄の大将と女将さんの営む大変落ち着くお店。こちらで、男山酒造さんのすし専用日本酒「つまみつつ」をいただきながら、美味しいツマミをつまみつつ。
このお酒は旭川、札幌など総勢50名弱のすし職人さん&女将さんたちが監修したもの。それぞれが北海道のすしネタを想像しながら評価し、異なる酒質のブレンドを試したり、テイスティング繰り返し、最終的に最も評価の高かった酒質に決まったそうです。
すっきりして飲みやすく、お米の甘さもあり辛みも感じられて美味しい。確かに、お寿司屋さんのツマミと良く合います。
もちろん、いちいさんのお料理がとにかく美味しい!
春になったら、また訪ねたいと思います。

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YUKI

YUKI

東京都在住。自営業。大の北海道好き。また、美味しいお酒とお料理を楽しむことやゴルフ、ミュージカルが好きです。自分らしい情報を発信できればと思っています。

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