カウンター割烹の醍醐味を堪能できる『浪速料理 有』【オトナの大阪 食道楽案内】

古くから「京のもち味、浪速の喰い味」といわれ、京都は食材の味が引き立つよう最小限の味つけをするのに対し、大阪は素材本来の味を生かしつつ、客人の好みの味に仕上げるとされている。その喰い味の極みが、大阪発祥のカウンター割烹だ。『浪速料理 有』はまさに大阪の喰い味やカウンター割烹の醍醐味を堪能できる店だ。

これぞ浪速割烹! 自由かつ美味。大人のための一軒

浪速料理 有

造りや炊き合わせ、汁椀、珍味など、客人の好みや気分に応えられるよう、お品書きにはなんと80種類の料理が並ぶ。浪速割烹に、ビフカツをはじめ、洋風料理を出す店が多いのにも、おいしさに貪欲な大阪人スピリッツを感じる。

「天神紅梅蒸し」¥1,600。

「天神紅梅蒸し」¥1,600。ご近所の大阪天満宮にちなんだ梅干しを使った看板料理。茶碗蒸しの中には、焼き餅のほか、塩抜きしたあとに一番だしで炊いた梅干しをしのばせて。そのだしも捨てずに卵液と合わせ、梅干しを漬けたあとの梅酢もあんに使用。大阪の始末の心が表されている

この日は宮崎牛のイチボを使用。

この日は宮崎牛のイチボを使用。美しいサシが入っていて、噛むとうま味が広がる。「ビフカツ」¥3,500 

白味噌を使ったベシャメルソースはにんにくも香り、洋食のグラ タンとはひと味違うおいしさ。

白味噌を使ったベシャメルソースはにんにくも香り、洋食のグラタンとはひと味違うおいしさ。「ホタルイカと菜の花のグラタン」¥1,800

巻き物のように長い品書きに目移りしっぱなし

巻き物のように長い品書きに目移りしっぱなし

浪速割 烹の伝統を大切にする古池秀人さん

浪速割烹の伝統を大切にする古池秀人さん

カウンターのほか、テーブ ルや個室もあり

カウンターのほか、テーブルや個室もあり

カウンター割烹の醍醐味を堪能できる『浪速料理 有』【オトナの大阪 食道楽案内】_1_7

大阪料理の名店『浪速割烹 喜川』の精神を受け継ぐ『なにわ料理 喜川 有尾』として、北新地で35年間営業。’14年、現住所に移転を機に店名も新たに。浪速割烹らしさが味わえ、地元人が遠方からの客人をもてなす店として定評あり。

●大阪市北区東天満1の9の17

☎06・6232・8558 17:30~21:00LO

㊡日曜、祝日、第1水曜

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