「本当に母は偉大です(笑) 何度も作ってやっと分かってきたのは、赤しそを長く煮出さないこと。少しずつ鍋に入れて、色が変わったらすぐに引き上げる。時間にしてほんの1分くらいです。それさえ守れば、甘味や酸味の種類はどんなものを選んでもおいしくできますよ。青しそをひと束加えると、香りがたちます」
夏のホームパーティでは、お料理を出す前に少しだけサーブ。するとみんな、食が進むと喜んでくれる。
「最近ハマっているのが、赤しそドリンクを炭酸で割り、ベトナムサンドと一緒にいただく組み合わせ。ニョクマムや大根のなますなどをたっぷりはさんだベトナム風サンドイッチは、暑い夏にもモリモリいただけますよ!」