「硬い皮は全部むいてしまい、ふたつ割りにして中の種もスプーンなどで取り除きます。残ったやわらかな実の部分を半月切りにし、塩でもんで水気を絞り、味噌、砂糖、酢で和えます。鰹節をトッピングすると味に奥行きが出ます。加賀太きゅうりは1本で家族分まかなえるほど大きいので、ふつうのきゅうりを1本1本処理するよりラク。箸休めにもお酒のつまみにもぴったりですよ」
加賀太きゅうりは火を通してもおいしいので、冬瓜のような使い方もできるそう。
「鶏ひき肉と煮てあんかけにすることも。温かいままでも、冷たく冷やしてもおいしくいただけます。加賀太きゅうりは、夏バテや夏疲れで食欲がないときに大助かりする食材。保管しやすいので、夏は常備していつでも作れるようにしています」