約16年振りに再訪した最高のレストラン

久しぶりに訪れた三田のレストラン”コート・ドール”は、味・サービス共に昔と変わらない素晴らしいレストランでした。
東京に住んでいたころ夫とよく訪れていた三田の閑静な住宅街にあるマンションの一角に佇む”コート・ドール”。
出産・大阪への転居などでなかなか訪れることができず、約16年ぶりの再訪となりました。
フレンチ料理界のレジェンドと言われる斉須政雄シェフの変わらないお料理の数々。そしてこちらも変わらない、距離間が心地よくタイミングが素晴らしいサービス。(見られている感じは全くしないのに完璧なタイミングでパンやドリンクがサーブされます)
今回は息子も加わり3人で素敵な時間を過ごすことができました。

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アミューズと前菜。
中央はコート・ドール定番の”季節野菜の蒸し煮”
しっかりした酸味を軸にそれぞれの野菜の甘味や食感が感じられる一品。
ああ、懐かしい味!!やっぱり美味しい♪

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お魚とお肉。
右はこちらも定番”牛テールの煮込み赤ワインソース”
ナイフを入れるとホロリと崩れ、口に入れるとプルっととろける。
濃厚なのにいくらでも食べられそうな軽さがある。
やはり唯一無二のスペシャリテです。
写真を撮り忘れてしまいましたが、ソムリエさんお勧めのワインもとても美味しくお料理とぴったりでした。



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デザートも見た目はシンプルながら深い味わい。
私は左のチョコレートのテリーヌを。
デザートのために残しておいた赤ワインとも相性ばっちり!
この後に小菓子を頂き、大満足なディナーとなりました。


食事が終わり、支配人の松下さんとおしゃべり。
松下さんはシェフとずっと一緒に働いていらっしゃる方で、私は初めて訪れた時から松下さんのサービスに魅了されていました。

約16年振りの再訪であること、最後に訪れたのは息子がお腹にいた時だったこと…などお話し、ウィットに富んだ松下さんとの会話を楽しみました。
最後は松下さんと一緒に写真撮影。とてもいい時間を過ごすことができました。

今度は時期を狙って定番の赤ピーマンのムースやホワイトアスパラガスもいただきたい!
そして冬のジビエも…。
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YUKO

YUKO

神奈川県在住。夫と息子との3人家族です。素敵な旅館やホテル、レストランなどを見つけて満喫するのが至福の時。ファッション、美容、アロマも大好きです。日々の小さな幸せを大切に暮らしたいと思っています。

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