【巨匠レストラン】第一弾!巨匠「リストランテアクアパッツア」日髙良実シェフ

これから何回かにわたって日本で「グランシェフ」と呼ばれる一流シェフのお店に伺ってそのお料理やお人柄をご紹介したいと思います。 第一弾は外苑前にお店を構えるイタリアンの巨匠日髙良実シェフ 店名にもなっている「アクアパッツア」がとっても楽しみです🎵

外苑前「リストランテ アクアパッツア」にお伺いしました

日髙シェフのお店があるのは外苑前

駅から徒歩3分、大通りを曲がると
そこには外国を思わせるような建物が。


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海外を思わせるようなスタイリッシュで
上品なこちらの建物が
青山エムズタワーパサージュ青山

日髙シェフのお店はこちらの2階に
あるので、階段を一歩一歩上って
いきます。
【巨匠レストラン】第一弾!巨匠「リストランテアクアパッツア」日髙良実シェフ_1_2
こちらがリストランテアクアパッツアの入口
(ちょっと写真がボケてしまいました。ごめんなさい)

赤が印象的で守り神のような動物が
入口で迎えてくれました。
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店内は非常に天井が高く
広々とした雰囲気

入口の赤、店内の緑
まさにイタリアンです。

ひとつひとつのテーブルも
距離があるので落ち着いて
お食事ができます。

窓から見える外苑前の風景も
とても素敵です。

【巨匠レストラン】第一弾!巨匠「リストランテアクアパッツア」日髙良実シェフ_1_4
お席に着くとウエルカムドリンク
メニューがありました。

テーブルにも赤と緑
それだけでとてもワクワク
しました。

ドリンクを選んでいると・・・
【巨匠レストラン】第一弾!巨匠「リストランテアクアパッツア」日髙良実シェフ_1_5
なんと日髙シェフが
テーブルまで来てくださいました!!!

初めてお目にかかる日髙シェフは
とても穏やかでお優しい。

わざわざ来て下さるなんてと
感激しながら自己紹介、そして
日髙シェフをイメージして
お作りしたキーホルダーを
プレゼントさせていただきました。

【巨匠レストラン】第一弾!巨匠「リストランテアクアパッツア」日髙良実シェフ_1_6
一緒に記念写真も撮っていただき
嬉しかったです。

気さくでジェントルマンな
日髙シェフのファンにになりました!
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こちらがお料理のメニュー

左側がコース料理
右側がアラカルト料理

ワインリストはまた別にあります。

今回はコースではなくアラカルトで
お願することにしました。

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  • 【巨匠レストラン】第一弾!巨匠「リストランテアクアパッツア」日髙良実シェフ_1_8-2

まずは乾杯のシャンパン

非常に軽く、すっと喉に
入っていく上品なお味

仕事の疲れがふっと
取れていくのを感じました。
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最初にオーダーさせていただいたのが
バーニャカウダ

お野菜のあまりの美しさに
食べるのがもったいなくなります。

お野菜の種類も非常に多く
これが生で食べれるの?という
驚きでいっぱい

バーニャカウダソースも
大変美味しく、温めて出して
くださいますが、途中でソースが
なくなったら足してくださって
嬉しかったです。
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次はパスタ1皿目

佐賀県唐津産 カラスミのスパゲッティーニ
少し焦がしたバター風味

カラスミのスパゲッティーニとは
どんなものだろう?と思っていましたが
焦がしバターとの相性が非常に良く、
和洋折衷のイタリアンの真髄のような
パスタだと感じました。

細目のパスタにバターが絡んで
すっと入っていく感じがとても
良かったです。
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パスタ2皿目

ボルチーニ茸のバスタ

こちらはお店の方がお勧めしてくださって
特別にメニューにないパスタを出して
くださいました。

さらにチーズを別途いただき、たっぷり
かけて頂いたのですが、ボルチーニ茸の
香りと触感が素晴らしくしっかりと
味わえる感じです。

太めのパスタがもっちりとして
ボルチーニとの相性もばっちり!
食べ応えのあるパスタでした。

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ここで飲みものを白ワインに変更

今回ご一緒させていただいた方が
イタリア、そしてワインに非常にお詳しい
方なのでワインはその方にお任せ

今回選んでいただいたワインは
非常に軽やかで、その後のお魚
料理にぴったり!

あまりに軽やかでどんどん飲めて
しまうので気をつけなきゃ!と
思うくらいでした。
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そしてメイン

店名にもなっている、日髙シェフを象徴する
お料理
「アクアパッツア」
です。

お料理が運ばれてきただけで魚介とスープの
相まったとってもいい香りが。

取り分けていただいたのですが、お魚に
フォークを入れると、ほろほろと柔らかく
とろけるような感触。

口に入れるとふわっとした中に
ソースの風味がしっかり味わえて
幸せな気持ちになりました。

本当に美味しいお魚料理
食べることが出来て本当に良かったです。
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デザートをお願いしたら
運ばれてきたのはサプライズプレート!!

それも奥に見えるオルゴールの音楽演出まで。

実は先週末経産省主催のあるコンテストで
グランプリを受賞したので、そのお祝い
プレートを日髙シェフがご用意くださったのでした。

感動して涙・・・

お心遣いに心から感謝申し上げました。

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最後のデザートはティラミス

このティラミスが、今まで食べた
ティラミスの常識を覆えすような
濃厚でしっかりした味わい

最後まで驚きと感動のお料理の
連続

感動の一夜となりました。
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日髙シェフのお店リストランテアクアパッツア
是非一度足を運んでいただきたいと思います。

そこにいる自分が好きになれます。

ランチだと3800円からコース料理が
いただけます。

私も次はお昼にお伺いしてみたいと
思っています。

日髙シェフありがとうございました💛
今回も最後まで読んでくださり
有難うございました。

次はどのシェフのところに
お伺いするのか・・・
(不定期アップです)

楽しみにしていてくださいね。
里桜

里桜

東京都在住。会社員&ZipArtist&over50クラフトサークルを主催しています。おひとりさま、素敵レストラン、神社巡りなどちょっとした幸せと幸運をレポしていきます。

Instagram:rio.zipartist

Instagram:romanceinzip

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