【美食探訪】オトナの隠れ家レストラン①南青山

美術品の様な一皿に、ビジューさながらのワイン🍷絶妙なペアリングで、見たこともないパラレルワールドへ🇫🇷トリップ✈︎✈︎✈︎🍷
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こんにちは。

さかぽんです。

今日は、南青山のレストランのフレンチレストランを
ご紹介させていただきます。

casa Seve Marchesi Tokyo さん
(カーサ セヴェ マルケージ トウキョウ)

表参道駅から骨董通り抜け徒歩10分ほど。
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本日はショートコースの4品と
お料理ごとに合わせたハーフグラスのペアリングをいただきます。

どきどき、わくわくです
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【一品目 】
フォアグラのフランとフカヒレ餡かけ
和牛のタルタルとキャビアを添えて

フォアグラの茶碗蒸しとも言いましょうか
ふっくらと温かいムースの上には
フカヒレの姿が✨
やわらかい、その繊維状のゼラチンがまた、ウマい✨

コロコロとした和牛は歯応えもしっかりあって
味が濃厚。
ガツンと腹に満足感も。

上のキャビアに
シソの花の風味が鼻から抜けて
お刺身と同じく、魚介の味を引き立てます。

それらをうまくまとめるフカヒレ餡❤️


ペアリングされた、食前酒のような
軽やかでフルーティなワインが
インパクトを和らげ
次なるお皿への食欲を掻き立てます
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Dom. Bott Geyl Pinot Gris Sonnenglanz (ドメーヌ ボット・ゲイル ピノグリ ゾンネングランツ)2012
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ほんとに甘くておいしかった♡サラサラ飲めます
【2品目】
-25度で6ヶ月熟成した原木干し椎茸をふりかけて
和牛フィレと縮みほうれん草のブレゼ
根菜ラグーのアンサンブル
2品目にメインが来てくれる奇跡✨

さかぽん、少食につき
メインまでですでに満腹で
しっかり味わえないことがここ50年続いておりましたが
ここに来て、ついに
自分に合ったメニュー構成に辿り着きました。

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ブレゼ の調理法って
不思議な食感だなぁと思いました❤️
(表面を焼いた後の蒸し煮?!みたいな感じですかね?)

外はカリッと
内側ふんわり、柔らかい

焼きの香ばしさと
余分な脂やアクの取り除かれた
爽やかな優しさ♡

お野菜とお肉のアンサンブル☆

下の根菜にはお肉の出汁が
お肉の中にはお野菜のブイヨンが馴染みきって

みずみずしい、カリッと☆



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原木椎茸をお肉の上に削ってくださいます
こちらから、半年熟成の原木椎茸。

シェフが、お肉の上に削ってくださると
アミノ酸の旨味成分の様な香りが
目の下、一体にたちこめます。

森の中に迷い込んだかの様。

鰹節だと海の香りだけど
お肉だから土か香りが良いのかもね

下に、コロコロと根菜(里芋や蓮根)が
歯ごたえのアクセントに
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Chambolle Musigny 1er Cru Les Amoureuses(シャンボール・ミュジニー・1er・レ・ザムルーズ)2018
合わされた赤ワインは、色も鮮やかで
少し茶色いくすみもあり
芳醇な香り


お友達は、コチラのワインが大好きで
グラスで追加されていました🍷

まるで、旧友にでも再会したかのように✨✨


【3品目】
佐賀県産『ホシユタカ』でつくる
金箔とサフランのリゾット
(シェフ マルケージ オマージュの一品)

金箔で彩られた上部を割ると、中から色鮮やかなイエローのサフランライスが


ホシユタカを初めて食べましたが
本当にリゾットと相性がいい。

粒立って、甘みはあるけど
しっかりと主張してくるあたりが🥸
非常に、男前なお米である。
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仏、アルボワ地方のワインは味が濃くて
リゾットのクリームやチーズとの相性が🧀とてもよいと思いました
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Vin Jaune Les Bruyeres Stephane Tissot(ヴァン・ジョーヌ・レ・ブリュイエール 2014)
【4品目】
chocolatとフォアグラアイス
秋トリュフをふんだんに


目の前で、優しく削られるトリュフの香りが
テーブルに充満します。

フォアグラのアイスは甘くなく、香りと口溶けが
最高の一品でした。
(例えば、塩アイスの様なテイストを想像して頂くといいかも)

お料理からデザートにうまく移行できました。

これぞマジック☆
【美食探訪】オトナの隠れ家レストラン①南青山_1_11
最後に20年ものの食後酒が、ガツンときました。
度数はそんなに高くないのに
強さを感じたのは熟成の成せる技☆

南青山とという土地柄、ほろ酔いの夜も心地よい。

たまには大人の顔もできるようになりたい💕
【美食探訪】オトナの隠れ家レストラン①南青山_1_12
Niepoort tawny port (ニーポートトゥニー ポート 20年)
ポートワインはchocolatを口に含んでから頂くと
鼻から抜けるその甘い香りで
さかぽんのトリップは完成しました🥸

クリスマスの香りのような。

深い森のような。

トリュフの土の香りというか。

とても濃く甘い❤️

幸せです。
この素敵な体験にお誘い頂いたのは
マダムOGのyuminさん

ワインの資格もお持ちだから、色々と教えていただけました。ありがとうございました♡
私のなけなしの語彙力では、ワインの魅力も伝わらないので、良ければ、併せて、ご確認頂ければと😳
近日、coming upとの事でした☆



本日、お邪魔したのはコチラのお店
はぁ、素晴らしいオーケストラの生演奏を、目の前で拝聴した感じ☆

シェフの松石氏やソムリエの石川氏は
例えば、偉大な指揮者✨✨


クリスマスや家族の記念日など
Specialな日のお食事に、とっても良いなぁと思いました。

お酒が苦手な方にも、ノンアルのペアリングがありますよ♡


🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

大人女子会の場所

お探しではありませんか?

🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷


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おまけ: もふもふ♡ほろ酔いさかぽん🥸
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さかぽん

さかぽん

都内在住。主婦&フェイシャルエステティシャン。年下の夫と暮らしています。建築と冒険が趣味。寂しがりやのひとり好き。絶景を求めて、日々、探検中。

Instagram:sakaponn_pon

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