夫は日本酒がとっても好きですので、おでんと日本酒が自慢の燁さんに行けることが嬉しいみたいで、仕事帰りなのに、フットワークが軽いみたいです。
冬のイルミネーション大阪・光の饗宴<あったか♡おでん編>
寒い夜にはやっぱりおでん!イルミネーションの後は予約必須のおでん屋さんへ。
こんにちは。そよ風です。素敵なイルミネーションで心は燃え、体は冷えました。どうしても食べてみたかったおでん。淀屋橋にある「よどやばし 燁(はな)」さんに予約を入れました。
夫は日本酒がとっても好きですので、おでんと日本酒が自慢の燁さんに行けることが嬉しいみたいで、仕事帰りなのに、フットワークが軽いみたいです。
夫は日本酒がとっても好きですので、おでんと日本酒が自慢の燁さんに行けることが嬉しいみたいで、仕事帰りなのに、フットワークが軽いみたいです。
![宝石をちりばめたような光たち…](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/bc/bcf05904f52b23192d72eb440c99248a_960x1280_h.jpg)
~おでんと日本酒 よどやばし 燁(はな)~
![よどやばし 燁(はな) ~こだわりのおでんと一品料理~](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/c4/c406e27daf48715d9a95a32130ba383c_960x1280_h.jpg)
![燁(はな)](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/a3/a3a8170cbaa8563182ba2d53887555da_960x1280_h.jpg)
大阪メトロ淀屋橋駅近くにお店を構える、よどやばし 燁(はな)。こだわりのおでんと一品料理のお店です。
ミシュランで2つ星を獲得した「一汁一菜 うえの」さんの系列店として2018年5月にオープンされたそうです。『うえの』の出汁を使い、一つ一つ食材によって味付けを変えるという、至極のおでんが味わえます。
毎日市場から取り入れる新鮮なお造りも!日本酒も常時数多く取り揃えているそうで、リピーターや予約のお客さんでお店はいっぱい。
ちなみに、風くんのNew song:花(HANA)・・・お店の名前と『はな』繋がりで、なんだか運命を感じます♡
ミシュランで2つ星を獲得した「一汁一菜 うえの」さんの系列店として2018年5月にオープンされたそうです。『うえの』の出汁を使い、一つ一つ食材によって味付けを変えるという、至極のおでんが味わえます。
毎日市場から取り入れる新鮮なお造りも!日本酒も常時数多く取り揃えているそうで、リピーターや予約のお客さんでお店はいっぱい。
ちなみに、風くんのNew song:花(HANA)・・・お店の名前と『はな』繋がりで、なんだか運命を感じます♡
![メニュー](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/5d/5dd6aeaa54f79aa584eee46952fa4654_1280x960_w.jpg)
![生ビールとハイボールで乾杯](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/3f/3f35b6648c17991601331bdb8ff1a71f_1540x1170_w.jpg)
![ポン酢のジュレ](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/16/167cb46ed11b855207baad1237d019cd_1280x960_w.jpg)
ポン酢のジュレがとっても美味しいつきだしです。
![レタスおでん](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/89/897069c2f08df71bbc83152197b275b8_960x1280_h.jpg)
シャキシャキなのにおでん!さっと出汁をくぐらすそうです。そのお出汁が、、、もう神!!ほんのり燻されたような香ばしさと深みが、シャキシャキ食感と相反して、不思議。初めて出会ったおでんでした。感動!
![牛筋](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/0b/0b695a8e905c7935a9f92eaadc4699d0_960x1280_h.jpg)
牛すじは、トロトロ。数時間湯がいたのちに、濃い目の出汁で焚き上げているそうです。もうね、お酒に合います。
![焼きナスのおでん](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/ca/ca3cf7ef057c5898eb61df6473466315_1330x1773_h.jpg)
焼茄子のおでんも珍しい一品で、お出汁もすべていただきました。名物玉子のおでん。半熟玉子を濃い目の出汁に一晩漬けるそうです。とろけ出す質の良い玉子の黄身と濃い目の出汁が絡みます。名物ですね、これは。
![冬のイルミネーション大阪・光の饗宴<あったか♡おでん編>_1_11](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/16/16bf5f95a91a3760490825f2d7262c24_960x1280_h.jpg)
「自分で仕上げる!燁のポテサラ」というメニューがありました。かわいい!半熟玉子が乗っかってる!これをスプーンとフォークでつぶして混ぜていただくのです…が、不器用な私は大切なポテトを一つ吹っ飛ばしてしまい、お皿の外へ…汗。あとはパパさんが手際よく和えてくれました。
どうやったらこんなに美味しい食感のポテサラが作れるんだろう…。というくらい、奇跡的なおいしさのご馳走ポテサラでした。
どうやったらこんなに美味しい食感のポテサラが作れるんだろう…。というくらい、奇跡的なおいしさのご馳走ポテサラでした。
![このあと、ポテトが1かけら、吹っ飛びます。](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/4b/4b6d2ce3c9090a90f082803c45612a14_2198x3483_h.jpg)
![手際よくサラダを和える夫](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/73/73f7c845646238cfc42a381cf4c664c9_2731x1536_w.jpg)
![自分で仕上げる 燁のポテサラ、無事完成です](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/f6/f65c0eae705f26526dec2fbe2a6ce3fa_1108x1477_h.jpg)
![日本酒](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/58/58a8bf86bb3a2983689a4fd4f0eea7d6_960x1280_h.jpg)
![日本酒乾杯](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/a4/a465038d7fc849109050fed8ea8a6931_1330x1773_h.jpg)
![木の温もりのあるカウンター席で、](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/55/55ee0b71f9eb65dd3b7e3068c2f91472_722x1280_h.jpg)
![笹見克](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/98/983e7a7d315c950ab0ec580184dabf11_960x1280_h.jpg)
![店長](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/c6/c67e45bbcebb0ee55111e22755cdec2b_960x1280_h.jpg)
![日本酒](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/ae/ae0f6452fa8edba7750a2f0f7457769d_960x1280_h.jpg)
![夜景最後](https://image-hp.hpplus.jp/q=75,f=webp:auto/org/8f/8f3bf7d2506184463e9366e6aaa018f3_1330x1773_h.jpg)
日本酒はワイングラスで提供されています。珍しい地方のお酒を堪能。ささみチーズカツも薄手の衣でサックサク。とにかく美酒に酔いしれ、イケメンの店長さんは手際よく、忙しいのに真心ある応対をされ、お若いのに…えらいな~なんて主人と。もう、おじじ、おばばですね。
ああ。あったまりました。最後に淀屋橋の夜景を。夫に連れられ、電車で帰ります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
そよ風
ああ。あったまりました。最後に淀屋橋の夜景を。夫に連れられ、電車で帰ります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
そよ風
![そよ風](https://storage.googleapis.com/dott-matching-production.appspot.com/member/27kizon_8653a5c1fc.jpg)
そよ風
関西在住。夫と子供の5人家族。認知症看護に取り組んでいます。プチプラで、もっときれいめに!を目指しアラフィフライフを関西仕込みでマイペースに綴りたいと思います。藤井風さん大好き!風沼にはまっています。
Instagram:kaze_625
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