二子玉川で築地体験⁈ カウンターで味わうホンモノの中落ち

ドーンと骨付きで運ばれてくるマクロ中落ち。スプーンで削ぎ落としながら頂きます!
こんにちは、monyet★です
先日、ショッピングの途中、ブラリ1人ランチしたお店が最高に美味しかったのでご紹介します
二子玉川ライズの地下Food Showの片隅に店を構えるイートインの魚河岸、つきじ『鈴富』
つきじ鈴富
ここにカウンター寿司屋があるなー、とは知っていたものの、入ってみようと思ったのは初めてです
実は『鈴富』は、よく見ると入口真ん中で2つに分かれていて、向かって左がカウンター寿司屋、
向かって右はお魚の定食屋さんでした。
メニューもそれぞれで分かれています
最初はお寿司にしようと思っていたのですが、
フト横の定食メニューを見た時に、目に飛びこんできたのが
「天然マグロの中落ち刺身定食」!
定食メニュー
中落ち
日替わりの産地が明記されてます
なんだかとっても美味しそう!
そしてお値段もお手頃じゃないですか〜
ということで、定食カウンターに座りました!
鈴富メニュー
焼魚も美味しそうだな、と思いましたが、
やはり「中落ち定食」をオーダーしました
そしてドーンと運ばれてきたのは、
マグロの中骨そのまんまの状態の中落ち!!

一瞬、「これは一体どうやって食べるんだろう⁈」と焦りましたが、
よく見るとビニール手袋が添えられていて、
自分でスプーンで削って食べるんだ!とわかりました。
マグロ中落ち
私はもちろん、マグロの身を骨から削るなんて初体験。
ちょっと、うろたえていたのがカウンター中の板さんに伝わったようで
「できなかったらこっちでやりますよ〜」
と言ってもらえたのですが、
イヤイヤこれは自分で削ってこそ!と気を取りなおし挑戦しました!
中落ち定食
ビニール手袋を装着して、イザ!
マグロの新鮮な赤身は、結構面白いように削り取れて、表も裏も削るとたっぷりのすき身に。
マグロ中落ち
マグロ中落ち
スプーンでこそげとっていきます
マグロ中落ち
自分で削ったマグロの中落ちは、
労力もあってか?とーっても美味しかったです!
定食には卵焼きと、竜田揚げもついていて、
そちらも美味しかったです。
マグロ中落ち
削り取った、たっぷりの天然マグロ
カウンターに座った他の方を見ると、
皆さん中落ちと格闘されていました!
やはり人気メニューなんですね!
お茶のポットも目の前にあって
セルフで気遣いもなく、
1人ご飯にピッタリのカウンターでした
マグロ中骨
裏も表も身をこそげて、骨だけになりました!
物価お高めの二子玉川で、このご時世とは思えないお値段も魅力です!

かなり気に入ってしまったので、また行こうと思います。
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました♪
中落ち定食と
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monyet★

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インドネシアからシンガポールへお引越、時々東京。日本に子供2人。元メディア業界勤務の主婦です。ブログでは心がトキメいた1コマを、私の視点でジャンルにこだわらず投稿中。一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです。

Instagram:bluemonyet

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