華組 梅澤千佳子ブログ

梅澤千佳子

梅澤千佳子

テレビ局勤務

東京在住の大阪人。放送作家の夫とおてんばな犬と3人で暮らしています。じっとしていられない性分で、お花やテーブルコーディネート 、カメラの教室を掛け持ち中。
ブログ初心者ですが、何かのお役に立てたらうれしいです。

Instagram:chikako5761

ご褒美ホテルランチ女子会@The Okura Tokyo

「ホテルオークラ東京」から生まれ変わった「The Okura Tokyo」でフレンチランチ。至福のひとときを過ごしました。
The Okura Tokyo
”世界の一流ホテルと肩と並べる格式と居心地のよさ”を目指し
「ホテルオークラ東京」が開業したのは1962年。

和の優美さを意識した空間での細やかな接客はもちろん
プライバシーやセキュリティに配慮した設備で、
オバマ米大統領やダイアナ妃など
国内外の賓客に愛されてきました。
The Okura Tokyo
The Okura Tokyo
2015年に建て替えのため一旦閉鎖し、
4年に及ぶ本館の建て替え工事を終えて
2019年9月に「The Okura Tokyo」として開業。

今回レストランだけでなく、
取り壊しに際して多くのファンから惜しむ声が上がった
本館ロビーがどう変わったのかも楽しみに伺いました。
The Okura Tokyo
こちらがプレステージタワーのロビー。
とっても素敵です。

かつての「ホテルオークラ東京」本館は、
20世紀の日本を代表する建築家・谷口吉郎氏が手掛けた名建築でした。
生まれ変わったロビーは、それを忠実に再現。
The Okura Tokyo
漆塗りのテーブルはかつて
本館ロビーでも使われていたもの。

5脚の椅子とテーブルは梅の花に見立てられ、
和室のような雰囲気です。
The Okura Tokyo
空間にそそぐ柔らかな光は
「オークラ・ランターン」と呼ばれる照明。
こちらも本館ロビーで使われていたものをベースに
改良したものだそう。

「ホテルオークラ東京」の伝統と魅力が
しっかり受け継がれた姿に
とても嬉しい気持ちになりました。
The Okura Tokyo
ヌーヴェル・エポック
ヌーヴェル・エポック
ランチ会はヘリテージウイング5階の
フランス料理「ヌーヴェル・エポック」で。
ヌーヴェル・エポック
ヌーヴェル・エポック
ヌーヴェル・エポック
テーブルコーディネートの教室で知り合った
20年来の仲良し4人組。

それぞれ仕事や子育てで忙しいスケジュールの合間を縫って
久しぶりに集まることができました。

日々頑張っている私達、ということにしてちょっと奮発。
豪華フレンチランチを予約しました。
ヌーヴェル・エポック
最初に登場したのは
春巻きの皮でブーケ仕立てにされた
秋刀魚のリエット。

茄子とマイクロ紫蘇の葉が
可愛らしく添えられています。
ヌーヴェル・エポック
アミューズは
低温調理されたイベリコ豚と
揚げ蓮根の一品。
バルサミコ酢でさっぱりと頂きます。
ヌーヴェル・エポック
こちらはなんとも可愛らしい
宮城県産サーモンの一皿。

手前はサーモンのコンフィで
奥はサーモンのマリネとオシェトラキャビア。
トリュフが香るヴィネグレットソースが絶妙です。
ヌーヴェル・エポック
スープはバターナッツかぼちゃの
ポタージュスープ。

添えられたカシューナッツと
シナモンがアクセントになって、
濃厚な甘みを際立たせます。
ヌーヴェル・エポック
お魚料理は鱈(タラ)の白ワイン蒸し。
ピノ・ロワールの紅白のソースが
添えられています。

奥に見えるのはベーコンのエキスの白い泡です。
鱈をベーコンで巻いて焼き上げる
クラシックなフランス料理を軽やかにアレンジ。

鱈の下にはジロール茸のリゾット。
上にはスプラウトやセロリラブのチップスが添えられ
食感のハーモニーも見事です。
ヌーヴェル・エポック
お肉料理は蝦夷鹿(えぞしか)を2種類の調理法で。
ローストと、なんと竹炭を使った黒いメンチカツです。

秋から冬にかけて旬の菊芋やゴボウ、ジロール茸とともに
ポワブラードソースで頂きます。

ローストに添えられた
マスタードのチップスとトマトのチップスは
それぞれイチョウと紅葉をイメージしているという
季節感いっぱいの演出です。
ヌーヴェル・エポック
ヌーヴェル・エポック
そしてカップデザートの登場です。

ペルー産カカオのチョコレートとチョコレートアイスの下には
フレッシュなイチジクとベリー系ソース、
ハイビスカスティーが。

チョコレートの甘さと
ベリーとハイビスカスティーの甘酸っぱさが
絶妙なコンビネーションです。
ヌーヴェル・エポック
デザート二品目は
ヘーゼルナッツとほうじ茶のパルフェグラッセ。

ヘーゼルナッツを使ったチョコレート菓子の上に
マロンクリームやほうじ茶クリーム、
ほうじ茶のアイスクリームがあしらわれた
上品な甘さのひんやりスイーツです。
ヌーヴェル・エポック
食後の小菓子は左から
キャラメルナッツ、コーヒーブラウニー、
ルビーグレープフルーツのゼリーです。

お食事からデザートまで
美しく美味しい一品ばかり。
おしゃべりにも花が咲き、
楽しく優雅なご褒美時間を満喫しました。
シェフズガーデン
シェフズガーデン
食後はホテル内のデリカテッセン
「シェフズガーデン」でショッピング。
  • シェフズガーデン

  • シェフズガーデン

ぶどうやマロンなど秋のスイーツが並ぶ中、
早くもクリスマスシーズンの定番
シュトーレンの予約が始まっていました。
シェフズガーデン
シェフズガーデン
私がお土産に選んだのは、
オークラ東京創業60周年を記念した
サブレ「かさね」。

移ろう季節の色を着物に取り入れた
平安時代の「かさねの色目」から名づけられた
11種類のサブレの詰め合わせです。

オークラのロゴマークである
銀杏の形のサブレが入っているところも可愛らしいです。
The Okura Tokyo
この日のファッションは
黄色とグレーでまとめたパンツスタイル。
  • DRAWER

  • BEYOND THE REEF

ブラウスはシースルーで
袖元のふんわりデザインがお気に入りのDRAWER。
バッグはグレーの色合いと
手編みの風合いが可愛らしいBEYOND THE REEFを
合わせました。

ブラウス:DRAWER
パンツ:M・fil
パンプス:GINZA Kanematsu
バッグ:BEYOND THE REEF

最後までブログにお付き合い頂き有難うございます。
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