もう冬だけど、終わらない”食欲の秋”です。。。

ロイヤルパークホテルの日本料理”源氏香”で日本庭園を眺めながらランチタイムを楽しんだ後は、人形町グルメを求めて、大人気の“アレ”の行列に並びました♪
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クリスマスに向けて、さまざまなイルミネーションや装飾が目を引く季節になりました。
この日、ランチにうかがった水天宮のロイヤルパークホテルのロビーにも素敵な巨大クリスマスツリー♪

エントランスから目線を上に向けると、天井の天の川を模したシャンデリアがクリスマスツリーに向かってキラキラと流れていくような不思議な感覚を味わえます。

タイミング良く、ロビーでの生演奏も楽しむことができて、素敵な時間にうっとり。
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ランチをいただいたのは、日本料理「源氏香」。

美しい盛り付けと、滋味に富む和食の良さが少しは分かるようになってきたのか、アラフィフになって、すっかり和食派。

今回も目にも美しいお料理でした。
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この日いただいたのは
前菜:栗豆腐栗蜜煮 みつ柔山葵割り醤油
御椀:銀杏蟹しんじょう 麩红桑見立て ほうれん草柚子
お造り:鯛 鮪
焚合せ:帆立貝柱蒸し 麩红桑見立て青味生姜
组肴:からす鲽煮焼き干し柿バターシ 生姜 海老しんじょうおかき揚げ 椎茸青唐レモン 塩
食事:五目御飯 留椀 香の物
水菓子:カボチャのプリンと林檎の水煮 メロン
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ロイヤルパークホテルの5階は本格的な日本庭園を設えていて、食事を楽しみながら庭園の緑と池、その先には お茶室「耕雲亭」を臨みます。

落ち着いた「和」の空間で食事をいただきながら、優雅に泳ぐ池の鯉を見ていると、ここがホテルの5階だということを、すっかり忘れてしまいます。

実は今回、急に予定を立てたので、窓際の席とはならずに残念に思っていたところ、庭園が眺められる席が空くと、すぐに席を整えて案内してくださるという、さすがのホスピタリティに感じ入りました。
おかげで、食事の美味しさも倍増です!
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コンシェルジュさん に地図をいただき、その後は水天宮から人形町に向けて散策開始。

ロイヤルパークホテルからすぐ近くにある水天宮は、お参りで混雑していました。
ホテル内には水天宮に飾られている「子宝いぬ」をモチーフにした作品の展示もあって、ホテルとの温かい関係性も感じます。
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人形町方面に散策を続けると、あちこちで下町グルメ狙いの行列が見えてきました。

私も早速、今回の狙いの1つ”今半”へ。
目指すは”すき焼きコロッケ”です。

“今半”行列も相当なものでしたが、水天宮駅前店の行列に 参戦しました。

黒毛和牛とジャガイモに”今半”自家製の割下とすき焼きの具が、しっかりとした重めの食感にまとまって、さっくりとした薄付きの衣との相性が絶妙。

これは並んででも買いたくなる訳ねと、強く思いました(笑)!

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ホテルのベーカリーで甘めのパンを買ってしまっていたこともあって、今回は泣く泣く諦めたのが、大定番の“柳家”のたい焼き。

あまり にも行列が長いことにも驚きました。
こちらは次回に持ち越し。
東京三大たい焼きの一角とのことで、ぜひ制覇してみたい♪

また、人形町辺りをブラリする必要がありそうです(笑)!
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埼玉県在住。夫と娘の3人家族。旅行、テニス、スポーツ観戦、食べることが大好きです♪ライター経験を活かして、エクラと共に楽しく歳を重ねて、日々の出来事や感じたことをシェアしていきたいと思います。

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