おもてなしメニュー決めは、いつも悩みの種ですね。
有元葉子さんの連載をまとめた『この2皿さえあれば。』“秋冬編”は、
シンプルで華やかな料理が多く、年末年始の集まりに
おすすめの料理が盛りだくさん!
その中から冬のもてなし料理におすすめの、ベスト3を集めてみました。
まず最初は、冬の集まりといえば、鍋!
この「白菜鍋」は、本当に絶品の美味しさで、しかも簡単。
材料は白菜、豚バラ肉の薄切り、しょうが、塩、こしょう。といたってシンプル。
よくあるレシピに見えますが、ある1つの作り方のプロセスが加えるだけで、
完成度が格段に上がる。さすがの有元レシピです。
この鍋をさらにランクアップさせるのが、「蓮のサラダ」。
シャキシャキの食感のサラダを口にすると、
より鍋のトロトロ白菜の美味しさが引き立ち、
飽きずに食べ続けられます。