人生の特別な時間を過ごす 松阪の老舗すき焼き店 和田金
おいしい肉は、地方にあり! といってもいいくらいどこも究極の肉ぞろい。良いものの価値を知るエクラ世代にこそ訪れて欲しい、至極の肉料理が味わえる三重の名店をご紹介。
すべてが最高級、憧れの松阪牛を!
日本屈指のブランド牛「松阪肉」の地元で、名店といえばここ。最高級の肉を、極上のもてなしで味わう。一生に一度は和田金へ。肉の概念が変わるはず。
松阪は古い石垣や武家屋敷が残る城下町。町の中心部に位置する「松坂城」にほど近い場所に店を構える『和田金』は、世界的なブランド牛「松阪肉」の元祖といわれる明治初期創業の老舗だ。ここの肉は、店主自ら優れた但馬牛の雌の仔牛を仕入れ、自社牧場で約3年、手間をかけて育てたもの。まろやかな赤身とほどよい脂身、肉質が絶妙なバランスの牛肉は、口の中でとろけ、豊かな香りが広がる。「子供からお年寄りまで、あらゆる年齢のかたにご満足いただけるおいしさです」という店主。肉の脂に対する概念が変わるほどの衝撃的な肉質。最初から最後までひとりの仲居さんがつきっきりで焼いてくれ、その姿は職人技。昔からお伊勢参りの際に立ち寄る人が多いが、和田金を旅の主役にしたいくらいの感動のおもてなしと味がここに。
玄関で和服姿の仲居さんのていねいなお出迎えにドキドキ
吹き抜けのロビーに一歩入ると、そこからおもてなしがスタート。仲居さんの案内で高級旅館のような館内をキョロキョロしながら進む。
季節を感じさせる雅な几帳や生け花も
案内された個室は、四季の趣のしつらえが凝らされた広い和室。中央には朱塗りの特注すき焼き用円卓が、訪れる客を待っていた。
前菜の三種盛と名物「肉すまし」にまずは舌鼓
そぼろ煮、季節のゼリー寄せ、野菜のムースの前菜と、牛肉に、だし汁を注ぐ「肉すまし」は、椀に肉のうま味が広がる逸品。う~おいしい~!
美しすぎる!炭の姿。まるで炭手前のような仲居さんの所作
すき焼きの火力は、茶道で使う菊炭。火の通りのいい形に組まれ、パチパチとかすかに響く音が心地よい。締めにはここで餅が焼かれる。
いよいよ松阪肉登場!赤身と脂身の絶妙な形
大皿にのった肉登場。あれ?思ったよりピンク色はしていない。でもこれが赤身と脂のベストバランスなんだそう。味つけは白砂糖とたまり醤油のみ。目は仲居さんの手もとに釘づけ。
香ばしい匂いが鼻をくすぐる。たっぷりとした大きさの肉
特製すき焼き鍋に並ぶ肉は、一回2枚だけ。それだけ1枚が大きいのだ。1人前は2 枚。食べごろは、仲居さんが的確に。焼き具合で味が違うそう。
口でとろける松阪肉。添えの品々も種類豊富
地元産の卵にからめ、口の中へ。噛む必要がないほど、軟らかい。広がるおいしさに言葉も出ない。ねぎやしいたけ、生麩などにも肉のうま味が出た汁がしみ渡る。記憶に残る体験に感激の嵐!!!
量り売りも可能。販売部門で購入するおみやげの松阪肉
店の一角にある販売部門。上質の松阪肉が自宅で味わえる。ケースのステーキやすき焼き用の中に、お得なこま切れを見つけおみやげに。
和田金の歴史ここにあり
明治11(1878)年、東京の料亭『和田平』などで修業した初代店主、松田金兵衛が松阪に牛肉店を創業。その5年後にすき焼き店を開業し、牛肉を平切りしたすき焼きのスタイルを確立した。以来、伊勢参りをする政財界、皇族関係者、海外VIPなどが訪れる名店として知られる。かつての木造店舗を知る顧客も多く、今は親子3代で毎年来店するのを楽しみにしている。
三重県松阪市中町1878
☎0598・21・1188(代表)
11:30~20:00(食事 土・日曜、祝日は11:00〜)、8:30~19:00(販売)
㊡第4火曜(月により変動あり)、1月1〜2日、8月16日
「寿き焼コース」¥12,200~、「シャトーブリアンステーキコース」¥28,000ほか
※「寿き焼」は2名から。
個室40室
予約がおすすめ
☎0598・21・1188(代表)
11:30~20:00(食事 土・日曜、祝日は11:00〜)、8:30~19:00(販売)
㊡第4火曜(月により変動あり)、1月1〜2日、8月16日
「寿き焼コース」¥12,200~、「シャトーブリアンステーキコース」¥28,000ほか
※「寿き焼」は2名から。
個室40室
予約がおすすめ
What's New
-
【クリスマスの簡単おもてなしレシピ】美しい焼き色が食卓に映える「たっぷりハーブのローストチキン」
イタリアを中心としたアンティーク店『OVUNQUE』を営む古澤千恵さんが、食卓の主役になる肉料理レシピを教えてくれた。「マンマも一緒に食卓を囲む」が鉄則。華のある肉料理は、準備9割、仕上げはひと手間で。
旅行&グルメ
2024年12月13日
-
【クリスマスの簡単おもてなしレシピ】肉料理のおいしさを引き立てる「青りんごフェンネルのサラダ」
人と集まる機会が多くなる年末年始。おもてなしが成功する一番の秘訣は、作り慣れた料理をお出しすること。今回は、古澤千恵さんのおもてなしレシピをご紹介。肉料理に合うサラダも作り方は簡単!見た目も華やかで食べ応えも十分。
旅行&グルメ
2024年12月12日
-
【クリスマスの簡単おもてなしレシピ】美味しくておしゃれ!「骨つきスペアリブ 梅ジャムソース」
おもてなしの達人がいつも集まりのときに作っている定番レシピは、意外と簡単なものばかり!その秘訣は少しのセンスとていねいな過程。長いイタリア暮らしで「おもてなしの極意を学んだ」という古澤千恵さんが、食卓の主役になる肉料理レシピを教えてくれた。
旅行&グルメ
2024年12月11日
-
新しいハワイ島へ!サスティナビリティと大自然を体感【ラグジュアリーなハワイ旅】
光も風も心地よく、のんびりリラックスできるハワイ旅。ハワイでは、以前よりもさらにサスティナビリティに着目した旅スタイルが、ラグジュアリーの主流になってきている。圧倒的な大自然が広がるダイナミックさが魅力のハワイ島で、最新リゾートに泊まり、ファームツアーを楽しむ旅へ!
旅行&グルメ
2024年12月10日
-
【クリスマスの簡単おもてなしレシピ】心も体も温まる「牛フィレ肉の生クリーム煮 グリーンペッパー風味」
長いイタリア暮らしで「おもてなしの極意を学んだ」という古澤千恵さんが、食卓の主役になる肉料理レシピを伝授。今回はおもてなし料理にぴったりの「牛フィレ肉の生クリーム煮」の作り方をご紹介。
旅行&グルメ
2024年12月10日
Feature
-
シワ・たるみケアは毎日のお手入れから
ドモホルンリンクルの[基本4点]無料お試しセットはこちらから
-
【ユニクロ・GU】プチプラ高見えコーデ
真似したい!読者モデル 華組の着こなし集
-
窓リフォームで快適&省エネに!
補助金も使えてお得!冬の部屋の寒さや光熱費の高さを一気に解消
-
コラーゲンを贅沢配合!大人肌に潤いとハリを
再春館製薬所の最新クリーム、美活肌エキスでエイジングケアを体感
-
50代におすすめのファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
【ZARA】トレンドおしゃれコーデ
50代はどう着こなす?読者モデル 華組コーデ集
-
50代に必要なのは即効性のあるコスメ
閉経してからキレイになる人は何が違う?
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
抜群にこなれたスニーカースタイル
おしゃれな50代はスニーカーをどう履く?
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
Ranking
-
50代を若々しく、あか抜けて見せる「冬のショートヘア」24選
おしゃれで若々しく見せたい!50代のショートヘアは前髪ありでもなしでも「生え際」が見えると老けて見えるから気をつけたい。冬のおしゃれは顔回りにボリュームが出るからショートヘアはすっきり見えて小顔効果も。
-
2025年初詣ならここへ行こう!全国パワースポット神社8選&知っておくべき参拝のルール【水晶玉子の開運!パワースポット案内 vol.4】
「初詣をただの習慣だとか思わないでくださいね」と水晶玉子さん。年の最初に厳かな気持ちで祈るのは大切なことだそう。2025年、パワーをもらえるすごい開運神社をご紹介。吉方位にある神社なら、パワーも倍増!
-
「おしゃれな人!」と思われる50代に似合うショートヘアのヘアレンジ
50代に人気のショートヘアは、スタイリング次第で自由自在に印象を変えられる!前髪の分け方やアイロンで毛先をアレンジしたり、パーマ風に巻き髪にするだけで気分や服装に合わせてアレンジして。
-
【気温12度の服装】日中の気温が12度の時の最適な服装は?40代50代におすすめのコーディネート6選
日中の気温が12度の日は何を着ればいい?服装のポイントや40代50代におすすめのコーディネートをご紹介。今回は、気温12度に最適なニットとワンピースのおすすめコーディネートをご紹介します。
-
小顔に見えて女らしさもアップ!40代に似合う「おしゃれなショートヘア」17選
40代になると髪が細くなったり、髪がパサついたり、ツヤがなくなったり、顔の印象も変わってきた...など、40代のお悩みを解決しながらおしゃれに見せるショートヘアをお届けします。
Keywords