鍋好きが教える我が家の殿堂入り&リピート鍋レシピ五選

おいしいもの好きで料理上手な5人が自宅で繰り返し作っている、簡単に作れておいしいとっておきの鍋レシピをご紹介。

1.鶏肉とクレソンのすき焼き風

鍋好きが教える我が家の殿堂入り&リピート鍋レシピ五選_1_1

『高太郎』林 高太郎さんの殿堂入りレシピ

甘辛の親子丼味をイメージしたシンプル鍋。お酒がすすむよう濃いめの味つけなので、野菜は大ぶりに切ることがポイント。
材料(2人分)
鶏もも肉.............................120g
サラダ油.............................適量
ごぼう.................................. 1本
長ねぎ.................................. 1本
クレソン.............................. 1束

割り下
 水、酒、醤油............各100㎖
 みりん........................... 200㎖
 昆布 5㎝角(3g)............... 1 枚
 卵......................................... 2 個
 七味唐辛子.........................適量

作り方
❶フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鶏もも肉の皮目はじっくり、反対側は軽く焼き、食べやすい大きさに切る。
❷ごぼうは小さめの乱切り、長ねぎは斜め厚切りにする。クレソンはザク切りにする。
❸割り下の材料をすべて鍋に入れて沸かし、昆布を取り出し、①、ごぼう、長ねぎを入れる。火が通ったら、クレソンをのせる。
❹卵をしっかり泡立て、取り分け用の器に盛り、七味唐辛子をふり、具をつけながらいただく。

締めは「うどん」

鍋にゆでたうどんを入れ、溶き卵を加えて、軽く火を通したら、最後にクレソンを散らす。

What's New新着記事

FEATURE
ランキング