湯豆腐を楽しんでもらっている間に、湯葉巻きをサッと揚げて、あつあつをシャンパーニュでいただく至福の献立。
「締めは炊き込みごはん。あるいは誰かにお寿司を買ってきてもらうのも手」
材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐……2丁(好みで木綿と1丁ずつでも)
春菊……1/2束
昆布(10×20㎝)……1枚
[タレ]
かつおだし……1/2カップ
しょうゆ……1/2カップ
ねぎの粗みじん切り……1本分
かつお節……3パック
七味とうがらし…… 小さじ1
作り方
1.豆腐はひと口大に切り、水を張ったボウルにとって、かけらなどを落とす。
2.タレの材料を混ぜ合わせて、深めの小さな器に入れる。
3.土鍋に昆布と水適量を入れ、火にかける。昆布が膨らんでユラユラしてきたら、中央にタレの器を置く。豆腐を入れて、温まってきたら春菊の葉を摘みながら加える。
4.取り皿に豆腐と春菊をとり、タレをすくってかけ、ゆで汁でのばしながらいただく。
+α
まずは湯豆腐という意外性が魅力。寒い冬の夜に鍋と日本酒で温まったところへ、ふっくら香ばしい揚げ物の登場。「アナゴを湯葉で巻いておけば、これもすぐにできます」。
材料(作りやすい分量)
アナゴ(生)……2本
生湯葉(幅が広いもの)……2~3枚
揚げ油……適量
塩、山椒……各適量
作り方
1.アナゴを揚げ鍋に入る長さに切り、生湯葉で二重に巻く。
2.170℃くらいの油に入れ、生湯葉が開かないよう、最初だけトングなどで押さえる。固まったらトングをはずし、アナゴに火が通り、湯葉がパリッとするまで揚げる。
3.キッチンバサミで2~3等分に切り、器に盛る。塩と山椒をつけていただく。
有元葉子さんの単行本『この2皿さえあれば。』
大人の旅に必要なのは、忙しい日々から離れ、心からくつろげる特別な時間。アラフィー世代の心をほどき贅沢なひとときが過ごせる最高のステイをご紹介します。活躍中の女性たちが隠れ家のように通うステイ先も教えてもらいました。
旅行&グルメ
2025年5月29日
沖縄の自然と歴史、そして人々が紡いできた物語を、おもてなしというかたちで紡いでいる『星のや沖縄』。ここでは豪華なだけではない、今の私たちの好奇心を満たしてくれる豊かさがある。国の重要無形文化財・芭蕉布(ばしょうふ)の魅力に触れる特別なプログラムも人気だ。
旅行&グルメ
2025年5月23日
日本一に輝いた24時間泳げる加温式の絶景プール、沖縄の健康と美に着目した琉球イタリアン……。沖縄の自然と歴史、そして人々が紡いできた物語を、おもてなしというかたちで紡いでいる『星のや沖縄』。ここでは豪華なだけではない、今の私たちの好奇心を満たしてくれる豊かさがある。
旅行&グルメ
2025年5月23日
マディソンブルー デザイナー/ディレクターの中山まりこさんが、日々の疲れを癒し、リラックス&パワーチャージする宿とは? 静かに非日常が味わえる『妙見石原荘』をご紹介。
旅行&グルメ
2025年5月22日
uka 代表&ネイリストの渡邉季穂さんに、リラックス&パワーチャージする宿を聞いた。海まで歩いて30秒という静かなヴィラ『Villa El Cielo Ishigaki LUNA』ほか、渡邉さんの“隠れ宿”を紹介。
旅行&グルメ
2025年5月21日
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
花王最先端の肌解析やプロのお手入れを体験!まずはトライアルコースで
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
進化系“デニム・エレガント”でセンスアップ!
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
まとめ髪やハーフアップなどのヘアアレンジを楽しめたり、スタイリングや手入れが楽なミディアムヘア。くせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラク。
湿度が高くじめじめする時期こそ、気分が上がる爽やかなアイテムを取り入れたい!そんな気分にぴったりのブルーデニムコーデをご紹介。40代・50代読者モデル・華組とチームJマダム愛用のデニムをピックアップ。
50代女性におすすめの最新ファッションアイテムや話題の美容アイテム、毎日が楽しくなる生活雑貨など、今買うべきアイテムを厳選してご紹介。トレンドを上手に取り入れ、自分らしく上品なスタイルを叶えるファッシ…
気候も心地よい今、気になるのは旅にも重宝する服と小物。エクラプレミアム限定&厳選のアイテムで、大人にふさわしいスマートな旅支度を完成させよう。