「おいしいものは、体にいい」

エクラの連載、そして10月号で特集されていた有元葉子さん。料理をすることそのものの、生き生きとした楽しさを感じ取ってほしい、と書かれています。
料理研究家・有元葉子さん。私も長年のファンです。
18年前、田園調布のお教室に一度だけ伺ったことがあります。
瀟洒な一軒家でいずれ教室を、という雑誌の記事を読み、すぐ問い合わせたのがきっかけ。
公に生徒を募集される前だったため、運よく参加させて頂くことができました。
コンサートチケット並の倍率だと知ったのは、後になってからです。
デモンストレーション形式で、生徒は25人くらいだったかな。
アシスタントの方もたくさんいらして、これから楽しいことが始まる予感に満ちていました。

ちょっとおこがましいのですが、生で見た有元先生はとても色っぽい方でした。
想像していたよりも小柄だけれど、迸るオーラがハンパじゃなかった。
豚肉とナンプラーの煮込み
メイン料理に紹介されたのは「豚肉とゆで卵のナンプラー煮込み」
実は「有元葉子の料理教室」という本に載っていて、何度も繰り返し作っていたメニューでした。
豚ロースの塊とゆで卵を、ナンプラーや醤油、ニンニクなどで煮込んだ料理。
当時、まだベトナム料理は今ほどポピュラーではなく、ナンプラーを買うのも初めて。
でも異国を感じさせる奥行きのある風味は、今や大好きな味になりました。

本とは少し違い、調味料を予め豚肉に絡ませておくと味がなじむと仰って、以来、その方法で。
身近な材料で、シンプルな作り方。
でもただ簡単なわけではなく、そこに美味しくなるちゃんとした理由があります。
そして紡ぎ出される文章は、背筋がスッと伸びるような、諭されるような…
エクラ10月号の特集もうなずくことばかりでした。

手元にある本で一番古いのは、集英社LEEの特別増刊、92年発売!
他も96年初版や2002年など、年季の入った本がたくさん。
でも今も決して変わらない美味しさがそこにあります。

「普段の食事を大切に」
自分が料理をする日常を、改めて想います。
有元葉子の料理本
Follow Us
yako

yako

大阪府在住。夫と娘の3人家族。おしゃれ、台所仕事、本 etc好きなものを自分の言葉で綴ります。

Instagram:yako_sugar

What's New

  • 50代でも叶う!前髪ありミディアムで可愛さアップ♡

    いつもの美容室「BEAUTRIUM」で前髪作ってヘアチェンジしてきました。アレンジ自由自在でオススメです。

    ビューティ

    TOSHIMI

    2025年1月31日

  • 無添加! オーガニック クレンジング

    * 美容液で洗うクレンジング、ビオールオーガニクス クレンジングソープVCEX 。 きめ細やかな泡がグングンお肌をきれいにしてくれます *

    ビューティ

    marigat

    2025年1月31日

  • あまおう苺とバレンタインの期間限定ラスクとチョコ

    期間限定コラボラスクはあまおう苺🍓箱も可愛い。バレンタイン限定のチョコラスクは私好みのミルクチョコ。ガトーフェスタハラダさんではその他にもこの時期ならでは商品が揃ってました!

    あきこ

    2025年1月30日

  • 【地元 Jマダムと巡る】新春☆江ノ島 欲張り開運さんぽ

    先日、神奈川県在住のJマダム同期・Naokoさんにお誘いいただき、Jマダム同期4人で江ノ島散策に行ってきました。 海の風を感じながらのランチに始まり、絶景スポット巡りから、江島神社参拝で開運&金運アップ祈願、日が沈む頃には美味しいディナーまで……。心が満たされる、とびきり素敵な1日でした!

    お出かけ

    トモミ

    2025年1月30日

  • 一足早く春コーデ。

    1月中旬は朝から快晴で、日中もポカポカでした。春が待ち遠しくて一足早く春コーデを楽しんでみました。

    ファッション

    miwa

    2025年1月30日

Feature
Ranking
Follow Us